您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院成功举办国家级中医药继续教育项目《眼科护理管理及护理科研实训班》

发布时间:2023-06-25 浏览次数:

2023年6月17日-18日,为了贯彻落实中医药法和中医药发展战略,提升眼科护理管理能力,提高护理科研水平,落实全国中医药会议和习近平等重要指示精神,由世界中医药联合会眼科专委员会举办,中国中医科学院眼科医院和南华大学附属第一医院共同承办的国家级继续教育项目“眼科护理管理及护理科研实训班”在湖南省衡阳市举行,约200人参加了此次培训。

开幕式由中国中医科学院眼科医院护理部主任黄少兰主持,中国中医科学院眼科医院副院长李静致欢迎辞。李静副院长表示当前正值“十四五”中医药发展规划开局之年,将以“十四五”中医药发展规划为契机,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持中西医并重,传承精华、守正创新,提升护理品质,提高眼科护理管理水平和护理科研能力,在健康中国建设中充分发挥眼科专科护理中医药独特优势。

图片 1.jpg

黄少兰主任主持

图片 2.jpg

李静副院长致欢迎辞

培训班邀请了来自北京中医药大学东方医院、广东省中医院、中国中医科学院眼科医院、北京大学第三医院、中国人民解放军总医院第一医学中心、南华大学附属第一医院、南京中医药大学附属南京中医院10位中西医临床医疗护理专家授课。

图片 3.jpg

图片 4.jpg

专家授课

各位授课专家分别从中西医结合临床案例库的建设、临床科研一体化在护理工作中的实践应用、循证护理实践、护理科研思维构建、护理论文撰写、护理文化建设、护理人员层级培养以及眼科日间手术管理、眼科中医护理门诊建设与管理、中医护理技术在眼科中应用等全方位的进行精彩讲解,让学员们享受到高水平的专家授课。

图片 5.jpg

图片 6.jpg

经验交流

在经验交流环节,来自中国中医科学院眼科医院、南京中医药大学附属南京中医院、南华大学附属第一医院的7位护理人员就拨筋疗法、雷火灸等中医护理技术以及眼科疾病护理等方面进行了临床经验分享。

图片 7.jpg

此次培训采用眼科护理理论授课及临床经验交流相结合的形式,对进一步提高护理人员的眼科护理管理理论水平、拓展护理人员科研思维,促进中医护理技术的推广应用,提高护理管理和科研的实操能力具有重要意义,与会人员们一致表示高度认可。