您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】爱运动,更要掌握紧急损伤的应对方法

发布时间:2023-06-14 浏览次数:

很多人都喜欢在运动场上挥洒热汗,适度的运动可以让身体保持良好机能状态,但是,运动损伤等意外情况也时有发生,遇到这种紧急情況应当怎么办?今天就和大家聊一聊发生急性损伤正确的处理方法。首先,损伤有很多类型,发生部位不同,损伤程度也各异,就拿大家熟悉的脚腕扭伤为例,脚腕扭伤是我们日常生活中经常遇到的情况,如果不及时妥善处理不仅会影响日常活动,甚至影响工作和生活。

一旦发生这种情况我们首先应遵照以下步骤进行紧急处理:

首先,最重要的事情是远离伤口,避免再次受伤,接下来,可以使用以下方法进行紧急处理:

1.冰敷:使用冰袋或冰毛巾,在受伤处冰敷10-15分钟。这有助于减轻肿胀和疼痛。

图片 1.jpg

2. 静脉曲张:如果你的脚腕肿胜很严重,你需要升高受伤的部位,以促进血液循环。

图片 2.jpg

3. 紧缩手法:将一条医用麻布绷带缠绕在脚腕周围,以减轻疼痛和肿胀。

图片 3.jpg

完成紧急处理后,你需要去医院做进一步诊疗以确定伤势程度。到医院后第一步的诊断是至关重要的,说到诊断就要提到检查了,及时准确的检查可以帮助尽快明确诊断并确定治疗方法。

脚腕扭伤常见的检查包括以下几种:

1. X线:X线可以帮助检查骨折和其他骨骼损伤。

图片 4.jpg

2. CT:CT检查能够清晰显示X线检查难以发现的关节内细微骨折、碎骨片数目、位置。CT的冠状面、横断面多平面重组可充分显示跟骨骨折是否累及关节面,显示足踝部的细微骨折、关节背侧半脱位等。

图片 5.jpg

3. 磁共振成像(MRI):如果伤势比较严重,需要进一步检查软组织损伤。与X线、CT等其他影像学检查方法相比,核磁共振能够提供更为精确的结构与形态异常信息,其高分辨率和高对比度可以尽可能地反映出踝关节的损伤情况和变化。其次,核磁共振可以发现一些其他影像学检查方法无法显示的深层损伤,如胫腓骨及距骨骨挫伤、骨骺损伤、关节软骨损伤等。

如果你的脚腕受伤比较严重,医生可能会对你进行更详细的检查,通过这些检查和测试,你将知道你的伤势程度如何,需要采取哪些具体治疗方法和措施。治疗方法有很多,如采取冰敷、止痛药、绷带、物理治疗等方式来治疗,也可以依据实际情况选择手术治疗。

图片 12.jpg

在治疗期间,你需要注意保护受伤区域,避免再次受伤,还应注意饮食、休息等,以促进伤口的愈合。最后,如果你的脚腕受伤比较严重,或者你认为自己需要进一步的就医,请务必咨询专业的医生,并遵循他们的建议和医嘱。