您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院“中国-挪威中医药中心”项目推进会成功召开

发布时间:2023-05-24 浏览次数:

5月22日,中国中医科学院眼科医院召开“中国-挪威中医药中心”项目推进会,中国人民对外友好协会文化交流部副主任周建平、处长甘钎乂,Optimal yeHelseklinikk诊所、中国-挪威中医药中心代表团,眼科医院全体领导班子及有关部门负责人参加了会议。会议由外事办公室主任朱晓晓主持。

2018年以来,“中国-挪威中医药中心”(以下简称“中心”)作为国家中医药管理局中医药国际合作专项项目,聚焦临床诊疗、科学研究、国际化人才培养及中医药文化传播4大平台建设,在国际医疗服务、中西医眼科会诊平台搭建、国际中医指南制定、中医眼科国际化人才培养、中医文化科普传播等方面取得一系列优异成绩,为促进中医及中西医结合眼科国际交流与合作,助力中医眼科走向世界作出了积极贡献。

会上,中国、挪威双方代表就“中心”开展的工作及取得的成绩做了汇报。与会专家对“中心”建设进行了充分交流并提出了宝贵意见。周建平主任对“中心”建设工作给予了高度评价,并指出,中国人民对外友好协会文化交流部一直关注并大力支持中医药发展,眼科医院与挪威中医药中心项目建设有力有效,中医药学作为生命科学重要内容是中华优秀传统文化的重要组成部分,协会将进一步助力中医药国际推广和交流工作。

温艳东院长表示眼科医院积极贯彻落实中医药“一带一路”发展战略,前期“中心”工作取得了一定实效,下一步将持续围绕“中心”4个平台建设,以加强疑难病诊疗能力提升特别是低视力治疗与康复等工作为重点,推进中医、中西医结合眼科国际交流与传播,希望中挪双方在前期工作基础上进一步精准定位,通力合作,共同扩大中医药国际影响,携手共建人类卫生健康共同体。

高云书记强调,眼科医院在中医药国际交流与合作方面具有良好的工作基础,国医大师唐由之教授作为医院建院院长,曾为多位国内外国家领导人诊治眼病,为我国外交工作作出了很大贡献。医院作为中医眼科“国家队”,具有中医和眼科两大专业优势,建立了中西医防治眼科疾病的诊疗体系,在眼科疑难病防治方面具有明显优势特色,引领了中医、中西医结合眼科的建设与发展。希望中挪双方以推进“中国-挪威中医药中心”建设为抓手,进一步拓展和深化中医药国际交流与合作,在“一带一路”建设中,推动中医药走向世界,为维护各国民众健康贡献更多力量。