您所在的位置: 首页 >>外障眼病专科(眼表)

重点专科

外障眼病专科(眼表)

外障眼病科科室介绍

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院外障眼病科(眼表疾病科),是国家中医药管理局重点专科之一。在亢泽峰教授及宋剑涛主任带领下,围绕外障眼病发展方向,临床和科研相结合,应用中西医结合的手段诊治各类眼表疾病,中医治疗特色显著,整体辨证施治,个性化治疗,取得良好临床疗效。

科室专家团队实力雄厚,特色突出。现有主任医师2名,副主任医师2名,主治医师3名,博士生导师2人,美国留学经历3人。是中国中医科学院眼科专业博士和硕士研究生培养点。

亢泽峰主任医师为学科带头人,医学博士,主任医师、教授,博士生导师,博士后合作导师,享受国务院特殊津贴,清华大学教授。现任中国中医科学院眼科医院副院长,国家中医药管理局重点专科中医眼科学科、学术带头人、协作组组长,北京市复合型中医药学术带头人。任中华中医药学会眼科分会主任委员,中华中医药学会中医眼科协同创新共同体执行委员会主席,中国医师协会中西结合眼科专委会主任委员,北京中西结合学会眼科分会主任委员。从事中医、中西医结合眼科疾病诊疗32年余以来,擅长治疗眼科疑难病,如角膜大泡病、复发性角膜炎、中重度干眼、葡萄膜炎、老年性黄斑变性、黄斑水肿、病理性近视眼底病变、青光眼、视神经病变等,并积极开展相关眼病科学研究与中医眼科病证规范化研究。

科主任宋剑涛,主任医师,医学博士,博士研究生生导师,全国第四批名老中医学术经验继承人,曾在美国宾夕法尼亚大学眼科、Wills眼科医院进修学习。北京市中西结合学会眼科专业委员会常务委员;中华中医药学会眼科专业委员会常务委员;中华中医药学会中医眼科协同创新共同体执行委员会常务委员,世界中医药联合会眼科专业委员会委员;中国医师协会中西医结合学会眼科专业委员会委员,博士后基金评审专家,国家中医药管理局重点病种过敏性结膜炎(目痒)临床路径、诊疗方案制定牵头人。擅长中西医结合治疗各种眼表疾病,尤其对过敏性眼表疾病、干眼病、各类感染性角膜结膜病、病毒性角膜炎反复发作等有较深入研究。擅长激光治疗技术,包括各类眼底病、后发障、青光眼等,擅长中西医结合治疗老年性黄斑病等。

科室开展业务:

1)突出中医治疗优势,中医治疗病毒性角膜炎及反复发作、干眼、重症干眼、葡萄膜炎反复发作,减轻症状减少反复发作,减少西药副作用;中医治疗视疲劳、Meige综合征、视频终端综合征等,疗效显著。

2)中西医结合治疗细菌性及真菌性、病毒性角膜炎等感染性角膜病、免疫性角膜病等。

3)开展各种角膜移植手术(如角膜板层移植、角膜全层移植及角膜内皮移植术等);角膜移植联合白内障摘除手术、翼状胬肉手术、眼睑内翻、外翻等眼睑病手术,角膜缘干细胞移植、羊膜移植治疗避免胬肉复发; 4)过敏性结膜炎中西医治疗,采用名老中医经验方特色治疗(获得国家专利);5)泪道疾病:泪道阻塞、泪囊炎等各种泪道疾病治疗 ,泪道激光疏通、多种类型的人工泪管植入术;6)虹膜睫状体炎、葡萄膜炎、巩膜炎、小柳原田病、白塞氏病、青光眼睫状体炎、黄斑水肿、黄斑病变等中西医结合治疗,减少复发,眼内注射治疗;7)眼底激光、白内障后发障、青光眼激光治疗;眼表疾病相关白内障、青光眼治疗,不同类型青光眼早期诊断及个体化治疗。