您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院举办2023年5.12护士节急诊急救技能操作竞赛

发布时间:2023-05-08 浏览次数:

在第112个5.12国际护士节来临之际,为进一步弘扬南丁格尔精神,护佑人民生命健康,落实我院党委开展的“双改善双提升”行动,进一步树立“以病人为中心”的服务理念,加强医院急诊急救能力建设,提高医务人员的心肺复苏技能,更好地为百姓生命安全保驾护航,4月26日下午,中国中医科学院眼科医院护理部联合工会在报告厅举行了一场紧张、激烈的双人“心肺复苏”技能竞赛活动。

图片1.jpg

此次竞赛由内科秦绍林主任、急诊张智玺主任、医务处张志芳副处长、工会杨丹主席、麻醉手术科及护理部付海英副主任担任评委,全院各临床科室经过选拔推选医护人员共16组、32名选手参加竞赛。

图片2.jpg

姚魁武副书记代表院领导出席竞赛现场并致辞,他对眼科医院急救工作给予充分肯定。他指出,过硬的急诊急救技能是医院综合服务水平的重要体现,并鼓励所有参赛选手在竞赛中展示风采、取得优异成绩,希望通过心肺复苏比赛,营造“人人学习急救,个个掌握急救”的良好氛围,为护佑患者的生命安全打下坚实的基础。

图片3.jpg

姚魁武副书记致辞

此次竞赛由护理部付海英副主任主持,她介绍此次竞赛的目的是为了改善医疗服务,提高医疗护理质量,保证患者安全,提升我院医务人员的急救能力和水平。

图片4.jpg

付海英副主任主持

接着由专家评委秦绍林主任宣读此次竞赛的评分标准及规则,并宣布竞赛开始。

图片5.jpg

秦绍林主任宣布竞赛

每组选手由各科室一医一护共同配合。竞赛前选手们刻苦练习;积极备战,竞赛中,选手们争分夺秒,动作娴熟,回答问题准确,充分展现了眼科医院医护人员良好的心理素质和扎实的急救技能。

图片6.jpg

内科竞赛选手

图片7.jpg

骨科竞赛选手

为了进一步加强眼科医院团队急救的综合水平,在急诊急救技能操作竞赛后,由急诊科内科的五名选手进行两医三护模式团队急诊急救演练,演练人员沉着冷静,反应敏捷,救治及时,医护之间完美配合,展现了一场抢救病人的全过程。

图片8.jpg

急诊和内科的五名医护人员进行演练

经过激烈,精彩的竞赛后专家们对参赛选手进行了综合点评,评委们都对此次心肺复苏技能竞赛给予高度肯定,并对竞赛情况给予一致好评。

图片9.jpg

各评委点评

最后由工会杨丹主席宣布竞赛结果,内科选手和骨科选手以优异的成绩并列魁首。

图片10.jpg

工会杨丹主席宣布竞赛结果

通过此次5.12国际护士节举办的急诊急救技能操作竞赛活动,体现了眼科医院团队急诊急救水平,队员之间相互配合默契以及各位队员的临场应变能力,同时也提升眼科医院医护人员的急救意识和技能水平,在院内营造“立足岗位、夯实基础、强化技能、协同发展”的良好氛围。