您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院积极推进“双首”健康行动,共促中蒙医药事业发展

来源:杨莉梅 发布时间:2023-02-16 浏览次数:

微信图片_20230216113753.jpg

2月14日,呼和浩特市副市长焦鸿带领市卫生健康委党组书记韩权芬,党组成员张雨平、副主任莫日根图,内蒙古朝聚眼科医院副院长张贵森等一行10人赴中国中医科学院眼科医院推进“双首”健康行动工作,共促中蒙医药事业发展。中国中医科学院眼科医院党委书记高云、院长温艳东、副院长谢立科及相关职能部门负责人参与座谈交流。

微信图片_20230216113757.jpg

医务处副处长张志芳、门诊办主任杨莉梅、“双首”行动责任科室秘书祁怡馨陪同呼和浩特市来院一行先后参观了视光科、视力康复中心、中医护理门诊、针灸科综合治疗区、中医药文化展览区,并进行现场讲解介绍。

随后,双方进行座谈交流,中国中医科学院眼科医院副院长谢立科主持,谢院长首先对呼和浩特市政府、市卫健委及朝聚眼科医院一行来院表示热烈欢迎。呼和浩特市卫健委党组书记韩权芬表示非常荣幸来到中国中医科学院眼科医院参观交流、推进“双首”健康行动项目,并详细介绍了呼和浩特市中医药整体情况。

谢立科副院长从医院创建、学科发展、学术传承、科研创新等方面全面介绍了眼科医院的发展历程。他表示自北京市中医管理局与呼和浩特市人民政府开展“双首”健康行动,眼科医院与内蒙古朝聚眼科医院签署框架协议以来,郝晓凤主任团队为朝聚眼科医院开展线上业务学习、专家会诊、病例讨论、推广中医眼科适用性新技术等各项工作,初显成效。

微信图片_20230216113801.jpg

温艳东院长介绍了眼科医院急诊急救情况,自疫情防控工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”阶段,眼科医院通过实施中药协定方、提升扩容、快速组织、高效运行、统筹调配医疗资源、发挥中医药优势等一系列有效举措,举全院之力在短时间内全面提高急危重症患者医疗救治能力,最大程度保障了人民生命安全和身体健康。温院长同时指出,中医药在本次疫情防控中发挥了重要作用,希望双方以发挥中医药特色优势为契机,共同推进中蒙医药事业发展。

双方商讨明确了“双首”健康行动项目推进计划,眼科医院将定期选派专家到内蒙古朝聚眼科医院进行线下诊疗、查房、带教、疑难病例会诊、推广中医适宜技术,进行中医药健康宣教等,同时开展科研合作,全面落实各项工作。

呼和浩特市副市长焦鸿表示,感谢中国中医科学院眼科医院对呼和浩特市政府、对内蒙古朝聚眼科医院的大力支持,使内蒙古朝聚眼科医院在诊疗能力、开展中医适宜技术等方面都取得了长足的进步; “打铁还需自身硬”,通过“首都”带“首府”共同携手,希望朝聚眼科医院在帮扶中培养自己的人才,提升自己的能力,借助中医药卫生事业高质量发展的契机,全面提升医院整体医疗服务水平,让首府百姓在家门口也能享受北京优质的诊疗资源。

中国中医科学院眼科医院党委书记高云表示,为持续推进“双首”健康行动,全面贯彻落实“实施健康中国战略”,促进中医药传承新发展,将从医疗合作、重点学科、专科建设、新兴产业等方面开展更多领域、更深层次的合作,双方将进一步优化合作模式,巩固建立长效机制,共同推动中蒙医药事业发展,提升呼市医疗卫生健康服务水平,让呼市民众深切体会到在医疗卫生健康方面的幸福感、获得感。

微信图片_20230216113804.jpg