您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

发生桡骨远端骨折 治疗方法怎么选?

发布时间:2022-11-04 浏览次数:

桡骨远端骨折是指距桡骨远端关节面以上3cm以内的骨折,是临床上最常见的骨折之一,发病率约为144/10000, 占全身骨折的 6.7%~11%,好发于中老年,老年患者中女性居多,常由低能量损伤导致。随着社会人口的老龄化,老年骨质疏松性桡骨远端骨折也在逐年增多,对桡骨远端骨折的治疗方法很多,对其选择主要取决于骨折类型、 移位程度、患者年龄、对功能要求的程度及医疗条件等因素。

临床目前应用最为广泛 的 分 类 方 法, 根据关节外 、

部分关节内 、 完全关节内将骨折分为 A、B、C  3 型,每种类 型再分为3组、9个亚组共有27个亚型,对选择手术入路、固定方式、预后评价具有较好的指导作用,但分类复杂,不同医师对同一骨折的分型可能会有所不同,通常也并不以AO分型作为直接指导选择骨折治疗方法的标准。

桡骨远端骨折稳定性的确定对治疗方法的选择尤为关键 ,骨折粉碎及移位程度越严重其稳定性越差。不稳定桡骨远端骨折可归纳为:①粉碎:背侧超过50%皮质粉碎,掌侧超过50%皮质粉碎;②骨折原始移位:背倾≥15°,横向移位≥10 mm,桡骨短缩≥4 mm;③关节内骨折:合并尺骨远端骨折、茎突基底骨折;④严重的骨质疏松:不能通过外固定维持复位;⑤合并下尺桡不稳定。

治疗方法选择:

一、保守治疗方法治疗

保守治疗(闭合手法复位、夹板或石膏外固定)、切开复位接骨板内固定、骨穿针外固定支架外固定是桡骨远端骨折的主要治疗方法,绝大多数桡骨远端骨折均可采用手法闭合复位、夹板或石膏外固定而治愈,保守治疗仍然是桡骨远端骨折的主要治疗方法,在大量临床实践中取得了满意的疗效,大多数 患者保守治疗均可获得良好的功能恢复,

毋容置疑,对于简单、稳定的关节外骨折及部分关节内骨折应当首选保守治疗方法,通过闭合手法复位、夹板或石膏固定,常可获得满意的临床疗效。同时应注意,骨折的整复越早越好,骨折2 周之内均可进行复位,对复位后再移位的桡骨远端骨折仍可再次行手法复位及固定。

二、手术内固定治疗

虽然保守治疗是桡骨远端骨折的首选治疗方法,其疗效已得到广泛认可,但对于不稳定骨折,如复杂的关节内骨折、合并下尺桡关节分离、陈旧性骨折等桡骨远端骨折,夹板或石膏固定发生再次移位、复位位置丢失或桡骨短缩、骨折畸形愈合的可能性较手术内固定高,其原因主要是由于桡骨远端背侧压缩、干骺端皮质粉碎、韧带损伤等不稳定因素造成,常发生在骨折固定1周内,该类骨折在治疗过程中不能达到功能复位的标准和要求时,仍应选择手术治疗。手术能在直视下对骨折块进行解剖复位、提供稳定的骨折固定及支撑作用,达到早期功能锻炼的目的。

手术治疗方法种类较多,目前以切开复位、接骨板内固定应用最为广泛,也是主要的手术治疗方法, 并取得了良好的临床疗效。

三、外固定支架治疗

桡骨远端骨折治疗的主要目的为恢复桡骨长度、整复关节面、恢复掌倾角和尺偏角、维持关节稳定。传统夹板或石膏外固定由于缺少轴向牵引力,对此类不稳定骨折难以有效固定,而外固定支架则通过贯穿骨骼的固定针施行体外等长牵引,提供持续的牵引力量克服前臂肌肉轴向肌力和肌张力的不利因素,维持桡骨的正常长度,对桡骨短缩畸形的矫正十分有效。老年的桡骨远端多伴有不同程度的骨质疏松,加之粉碎骨折后的不稳定性,接骨板内固定在局部的把持力相对较弱,而外固定支架远离桡骨远端骨折端之骨质疏松区域穿针固定,把持力及固定稳定性明显增强。

外固定支架技术由于手术创伤小、对周围软组织损伤少、最大限度的保留骨折端血运、术后恢复快、无须二次手术等优点,临床应用日趋广泛,并取得了良好的临床疗效。

桡骨远端骨折是创伤骨科最为常见的骨折之一,治疗方法的选择须综合考虑骨折类型、移位程度、患者年龄、合并损伤、骨质疏松程度、患者要求及医疗技术条件等因素。保守治疗应当是桡骨远端骨折的主要治疗方法,外固定支架在维持桡骨长度中具有重要的应用价值,手术治疗应严格掌握适应证,降低手术并发症的风险,以提高桡骨远端骨折治疗的临床疗效。

再次提醒,一旦发生骨折情况,建议患者尽快就医。