您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

危急时刻 全力以赴,眼科医院多部门协作紧急抢救

发布时间:2022-11-01 浏览次数:

10月31日上午10时03分,正值周一上午就诊高峰时期,中国中医科学院眼科医院大门口人员络绎不绝,王娜、王秋月两名护士正在大门预检分诊处协助来院就诊患者有序进行流调信息填报,突然一位中年男士神色焦急的跑过来,大声说:“大夫,前边有人躺地上了,怎么叫都没反应。”两名忙碌中的护士闻讯即刻向护士长王艳荣简要汇报情况,并立即跟随求助人员奔赴现场。到达现场后,经查患者颈动脉搏动消失,双侧瞳孔散大,全身发绀,迅速跪地开展抢救,两人轮流对患者实施胸外按压,按压数次后,王娜随即摘下N95口罩在没有任何隔离物的情况下对患者行口对口人工呼吸,同时王秋月持续进行胸外按压。随着抢救的进行,周围聚集的人员愈加增多,有的围观人员看到两名护士满身大汗一刻不停歇的紧急抢救,忍不住说道:“特殊时期还能这么抢救病人真是太不容易了。”

10时07分,在接到通知后,眼科医院急诊科张智玺主任、韩雪杰代理护士长火速组织人员携带抢救设备赶至现场,此时患者面色苍白,全身紫绀,无自主呼吸,无颈动脉搏动,双侧瞳孔散大固定。张主任随即指挥将患者紧急送往急诊科,运送过程中,韩雪杰爬上平车持续给患者进行胸外按压,希望为进一步实施抢救争取更多宝贵时间。10时10分,患者进入抢救室,给予高流量吸氧及心电监护,此时患者心率、血压、血氧饱和度均未测出,张主任即刻为患者行气管插管和深静脉置管,其余抢救医护人员轮流给予持续胸外按压,并遵医嘱给予肾上腺素及多巴胺等药物对症抢救治疗,抢救时间持续近两个小时。然而,遗憾的是由于患者被发现时间过晚,缺氧时间过长,医务人员虽全力施救,患者的生命体征始终未恢复,家属到达后经与医生沟通,表示放弃抢救。

“健康所系,生命所托,全力以赴”是每个眼科医院医务工作者共同坚守的座右铭,即使这个过程既有成功救治的兴奋和喜悦,也有无奈放弃的遗憾和悲伤。“绝不轻易放弃任何一个挽救生命的机会”的重大责任感与使命感深深扎根在每个眼科人的心底,无论过程如何艰辛,结果是否可测,我们将始终践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,用实际行动坚持守卫人民健康。