您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

眼科医院病案管理委员会2022年上半年工作会议

发布时间:2022-06-28 浏览次数:

在《中华人民共和国中医药法》颁布实施五周年之际,为进一步加强中医内涵建设,规范临床诊疗行为,提高住院病案首页准确填报质量,促进医疗质控管理的科学化和精细化水平,中国中医科学院眼科医院病案管理委员会于 2022年6月27日召开2022年上半年工作会议。

图片1.jpg

工作会议上,病案管理委员会主任委员眼科医院副院长谢立科指示,病案管理委员会要充分发挥职能作用,自上而下对全院医疗质量和医疗安全进行监管,抓病案管理规定的落实情况。以三级公立中医医院绩效考核、医保CHS-DRG付费改革为工作契机,不断提升医疗技术能力和医疗质量水平,推动医院高质量发展。

图片2.jpg

工作会议上,病案科副主任孙红霞对2021 年北京市住院病案首页数据填报质量督导检查结果反馈、2022年上半年病案终末质控问题汇总、医保CHS-DRG模拟入组情况等工作进行汇报。对上级医疗部门提出的相关问题进行分析的同时提出病案书写及首页填报等整改意见,促进病案质量的不断完善与提高。同时对下半年即将开展的《眼科医院住院病案首页质控方案》进行了工作推进,促成此方案的落地实施。

图片3.jpg

工作会议上,医务处副处长张志芳对2022年上半年运行病历质控集中问题、2021年度北京市中医医疗机构病种质控检查问题分别做了汇报。从十八项核心制度的执行、中医内涵建设、理法方药使用一致性等问题进行了分析。要求科室加强科内质控、医师规范书写病历,提升中医病历内涵质量,加强中药饮片、中成药、中医非药物疗法的辨证分析,充分体现中医特色,不断提高我院病历质量。

图片4.jpg

工作会议上,医保处处长魏春秀对医保制度、医保政策等进行了深入解读。强调要规范医师诊疗行为,正确开具医嘱,要规范病历书写,诊断依据要详尽在病历中体现等细节。同时也针对中医医院,医保CHS-DRG模拟运行的情况做了分析和展望。传达了北京市医保局《关于建立健全本市医疗服务价格动态调整机制的实施意见(试行)》、《关于进一步规范本市医疗服务价格项目动态调整建议报送程序的通知》等文件精神以及报送程序。

此次工作会议,以2021年督导检查回头看为契机,以持续提升病案管理质量为核心,以三级公立中医医院绩效考核指标填报,稳步推进医保CHS-DRG付费改革为工作原点。抓中医内涵建设、规范诊疗行为、精准分析病案问题、有效提升病案首页填报质量。

投稿: 孙红霞

审稿: 谢立科