内障眼病2科(眼外科 眼底病 眼外伤)

健康讲堂

糖尿病病人健康指导

浏览次数:

1. 合理膳食:饮食控制是基本的一项治疗措施,也是治疗的基本。多吃菜,少吃粮,一天主食不要超5两,粗细搭配,早、中、晚3餐比例可按每餐1/3,也可按1/5、2/5、2/5或其它比例分配,忌食油炸食品、肥甘及含糖量高的水果。

2. 适量运动:这是防止糖尿病的重要方法,运动可提高机体免疫力,强身健体,增加胰岛素的敏感性,减少胰岛素抵抗。

3. 戒烟限酒:吸烟有害,它会刺激肾上腺素的分泌,造成血糖和血压升高,诱发令人生畏的心、脑血管疾病。

4. 心理平衡:在任何情况下,要做到心态平和、乐观、淡薄名利,严于律己,宽以待人,与世无争,少求寡欲,其乐融融,这对平稳地控制血糖和血压特别有利。

5. 坚持服药:吃什么药,怎样吃,要听正规医院分泌科医生的,不要轻信广告和偏方。

6. 自我控制:患者要随时了解自己的病情和发展变化的趋势,要定期检测自己的血糖,尿糖、血压等指标。

7. 定期复查:患者要和医生很好的配合,定期检测糖化血红蛋白、血脂、心、肝、肾、眼底等重要器官的功能,有关并发症等。

8. 学习有恒:坚持学习糖尿病有关知识,接受防治糖尿病的教育。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病