您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

2022中国麻醉周丨眼科医院举办麻醉义诊活动

发布时间:2022-04-06 浏览次数:

图片1.jpg

自2017年起,中国医师协会麻醉学医师分会(CAA)和中华医学会麻醉学分会(CSA)将每年3月的最后一周定为“中国麻醉周”,以增强宣传,推进科普,促进社会公众对于麻醉学科的了解。2022年度“中国麻醉周”主题:“敬畏生命,关注麻醉---无我,手术曾经痛苦难耐;有我,安全无痛得以保障”。

图片2.jpg

为响应中国医师协会麻醉学医师分会和中华医学会麻醉学分会的号召,眼科医院手术麻醉科联合手术供应党支部于4月1日上午组织了义诊和麻醉周宣传活动,旨在向广大群众揭开麻醉的“神秘面纱”,帮助公众了解麻醉,疼痛方面的知识,解答老百姓最关心的麻醉和疼痛相关问题。

作为开展各类手术的承载平台,目前我院手术麻醉科可开展眼科、骨科和耳鼻喉科等多类手术。在没有麻醉之前,眼科手术多采用局麻镇痛,患者术中往往因为紧张、疼痛导致血压增高、心律失常、甚至心脏衰竭。自2019年眼科医院成立麻醉科以来,我们完善了各项制度和操作流程,协助眼科、骨科等科室开展新业务、新术式。通常,老年眼病经常是糖尿病、高血压等多种疾病的终末期表现,针对复合多种疾病的老年眼病患者,我们制定了术前麻醉评估的标准化操作流程,通过精细化的麻醉干预保证患者术中生命指征平稳,提高围术期患者的满意度和安全性。同时,为以前局麻不能开展手术的儿童、老年痴呆症、幽闭恐惧症、精神病等患者重获光明提供了可能。

图片7.jpg

对于广大患者而言,麻醉医生充当的是幕后英雄的角色。病人往往并不清楚麻醉医生的工作内容和重要性,还会对麻醉有一些误解,进而产生抵触。针对以上情况,在本次义诊中,我们重点对患者关注的麻醉常识进行了广泛普及,希望让更多普通患者清楚麻醉医生在围术期的职责和作用,同时也消除部分患者对麻醉的误解和恐惧。希望通过我们的宣传和教育,让更多人关注麻醉,在安全无痛的环境下解除病痛,拥有更好的手术体验。