您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院护理部成功举办个案护理报告评选活动——2022年5.12国际护士节系列活动纪实

作者:黄少兰 解棕雯 发布时间:2022-04-02 浏览次数:

为发挥我院中西医结合护理特色优势,鼓励护理人员聚焦临床,关注收集临床典型案例,进行经验交流分享,实现对临床护理宝贵经验的资源整合和应用推广,提升护理服务质量。暨庆祝2022年5.12国际护士节之际,中国中医科学院眼科医院护理部举办全院护理个案护理报告评选活动。

图片1.jpg

自3月初项目启动以来,全院护理人员的积极踊跃报名。中国中医科学院眼科医院个案护理报告评选活动于2022年3月30日在我院三楼报告厅隆重举行,经科室推选,全院共14名护理人员参加。本次活动邀请了护理部主任黄少兰、护理部副主任付海英、护理部王海燕主任护师、眼功能检查科主任张红、中国中医眼科杂志编辑部主任杨永升、医务处副处长张志芳及科教处黄丽副主任医师担任专家评委。

会议由护理部黄少兰主任主持,温艳东院长亲临比赛现场并做重要讲话。温院长说护理工作是医院工作重要组成部份,2021年全体护理人员共同努力,护理工作取得优异的成绩。这次籍512国际护士节举办系列活动,目的是促进我院护理工作高质量发展。也希望通过个案护理评选活动,能够提高护理人员发现、分析和解决问题的能力,提升我院专科护理水平,争取好的个案护理案例可以推广,提高医院的影响力。最后预祝参赛选手赛出风格,展现水平,取得佳绩。

在比赛过程中,14位参赛选手借助精美生动的PPT,从病例资料、护理评估、护理计划、护理措施、护理效果、及特色亮点等方面进行详细汇报,图文并茂情景再现了典型案例的护理过程。比赛现场激烈紧张,台上选手声情并茂,热情洋溢,台下听众屏声静气,认真倾听。

各位专家评委认真、严格、客观、公正的评价,最终评出李颖等2人获一等奖,江颖等6人获二等奖,胡莎等6人获三等奖。

未标题-1.jpg

全部选手汇报结束,各位专家评委对各位选手的表现逐一进行细致、专业的点评,首先专家评委高度评价每位选手对本次比赛的高度重视、做了精心准备,幻灯制做精美,内容精采纷呈,体现了较高的护理专业水准。但也存在一些不足,如个别选题主题不够突出、护理方案特异性不够,讨论部份欠深入等。

通过此次活动,为我院护理人员提供了一个相互交流、展现自我的平台,同时提高了护理人员的思辨能力、专项技术能力、疑难病例护理能力,开拓了临床护理的新思路。