您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

关注青光眼随访,防止视功能损伤

来源:苗梦璐 发布时间:2022-03-08 浏览次数:

第15个世界青光眼周

图片1.jpg

2022年3月6日-12日是第15个“世界青光眼周”,青光眼所导致的视神经损伤、视野损害在目前是无法逆转的,一旦发现,所有的治疗只能延缓视神经损害的进一步发展。本次世界青光眼周的主题为:重视青光眼随访,防止视功能损伤。在我国,青光眼的患病率约为2%,致盲率约22.7%,占失明总人数的8.8%。在青光眼周让我们一起充分认识青光眼、了解青光眼,从而得以更早更及时地防治青光眼。

到底什么是青光眼呢?

青光眼是眼内压异常升高损伤视神经引起视野缺损。青光眼的产生是眼内压异常升高所致,而眼内压升高通常是由于眼的泵系统异常引起,排出管道堵塞或被覆盖,而睫状体不断地产生房水。积聚在眼内多余的房水压迫眼睛的最薄弱点:眼后部的视神经。如果长时间过高的眼内压,将损害部分视神经,这种损害表现为视力逐渐变化,最终失去视力。早期视力变化非常轻微,不影响中央视力,中央视力即向前看的时侯,能看见的中央部分。周边视野,是最先被影响的部分,也不易被病人发现。青光眼通常是双眼发病,但是首先在一侧眼睛表现出来。最常见的青光眼房水积聚非常缓慢,一般无任何不适或疼痛的症状,一些少见的青光眼类型的症状很严重,如:视力模糊,头疼或眼疼,恶心或呕吐,灯光周围的彩虹光晕及突然失去视力。

青光眼有哪些类型呢?

青光眼是一种主要的致盲眼病,根据前房角形态,病因以及发病年龄,将青光眼分为三大类:

①原发性青光眼,多双眼发病,其发病机理尚不十分明确,又分为闭角型青光眼和开角型青光眼,以前者最常见。

②继发性青光眼,由于其他眼病引起房水流出受阻,常见原因有虹膜睫状体炎引起的瞳孔环状后粘连、白内障膨胀期和过熟期、眼外伤、虹膜新生血管等;

③先天性青光眼,胚胎期前房角发育异常所致。青光眼的治疗原则是药物及手术降眼压,具体措施因不同类型而异。

什么样的人容易得青光眼呢?

青光眼高危人群,包括40岁以上者、糖尿病患者(有研究显示其患青光眼几率是非糖尿病者的2.12倍)、近视眼尤其是6D以上的高度近视眼患者(有研究显示其患青光眼几率是正视眼的7.56倍)、青光眼家族史者(有研究显示POAG一级亲属患病风险为10%)。

图片2.jpg

给青光眼患者的建议?

由于群众对青光眼认识不够,许多原发性闭角型青光眼患者失去了最佳的治疗时机。目前青光眼没有治愈的方法,但青光眼的恶化是可以被延缓甚至终止,因此早发现、早治疗、定期检查眼睛、定期随访对保护青光眼患者的视力十分重要。