内障眼病2科(眼外科 眼底病 眼外伤)

科室动态

六六爱眼日中国中医科学院眼科医院眼底病、眼外科义诊活动

浏览次数:

2021年6月6日是第26个全国“爱眼日”,通过历年“爱眼日”宣传教育活动,极大地普及了全民眼健康科学知识,提高了人民群众爱眼、护眼意识,推动了我国防盲治盲和眼健康工作的发展。为深入落实眼健康工作进一步落实,中国中医科学院眼科医院眼底病、眼外科(内障眼病2、眼五病区)于2021年6月6日于中国中医科学院眼科医院进行全国爱眼日义诊活动,呼吁“关爱父母,关爱眼底病”,针对老年人眼底病发病特点进行针对性义诊及科普讲解,通过解答咨询、眼科检查与科普讲解等项目,普及眼健康科学知识,提高广大人民群众爱眼、护眼意识。

眼底病、眼外科主任郝晓凤医师向老年朋友介绍,中老年人是高血压、糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化、心脑血管等全身疾病高发人群,这些疾病均易发老年性眼底血管病,此外,老年人眼部肌肉调节能力和眼功能较年轻人有所退化,长时间面对电脑、手机、棋牌等,不单单对眼睛的伤害很大,对手腕、颈肩等身体部位都会造成极大损害,加之伴随一些不良的生活习惯、疾病(如糖尿病等),造成老年眼部疾病的可能性大大增加。视网膜血管性疾病是指由眼部或全身性血管疾病引起的视网膜出血、渗出、水肿、缺血或梗塞。包括高血压性视网膜病变,糖尿病视网膜病变,视网膜动、静脉阻塞等。这类疾病对于视力影响较大,患者常常突然出现视力下降、视物变形、黑影遮挡、视物色暗等。近年来发病率增高且呈年轻化趋势。其为多因素致病,与心脑血管疾病、高血压、高血脂、糖尿病、高龄、吸烟等密切相关,年轻患者可能与炎症等有关。因此,控制危险因素、早期治疗对于本病预后极为重要。秦睿主治大夫为患者详细讲解了视网膜静脉阻塞疾病科普知识。如果您一觉醒来单眼骤盲,如果您排便时突然眼前有黑影,如果您低头或者运动时视力突然下降,千万需要及时来专业的眼科医院进行就诊,正确判断眼底疾病类型,早发现,早诊断,早治疗,未病先防 既病防变 愈后防复,才能让各位老年朋友拥有一个美好的晚年生活。

此次六六爱眼日义诊及讲座活动,眼五主治医师祁怡馨、秦睿、罗金花、李萱、罗傑及王琛护士长带领的护士团队通过详细询问患者病情,耐心倾听、回答他们关于自身疾病的各种困惑,针对每位患者的不同情况,从健康生活方式、合理用药、适时手术等多方面给予科学指导,共接待诊疗咨询100余人次,发放健康知识宣传资料200份。提高了群众爱眼、护眼的意识和自我保健能力,有效避免和减少眼底疾病的发生。

保护老年人的视力任重道远,中国中医科学院眼科医院会一直为老人的眼部健康保驾护航!关注普遍的眼健康,您的光明,我来守护!

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关专家

姓名:罗傑 住院医师 向Ta咨询详细

专长:

中西医结合治疗眼底疾病,眼外伤、眼底病围手术期的中药治疗及外眼疾病的诊治。

简介:  硕士,毕业于成都中医药大学,于中国中医科学院西苑医院完成住院医师规范化培训。

• 中国中医科学院眼科医院特需专家门诊公告
  • 中国中医科学院眼科医院新增知名专家门诊公示
  • 2023年健康快车糖尿病相关眼病防治培训在中国中医科学院眼科医院顺利召开
  • 弘扬科学精神 普及中医药知识—中国中医科学院眼科医院荣获科普讲解大赛优异成绩