您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

终结结核流行,自由健康呼——世界防治结核病日

作者:王佳兴 来源: 内科病区 发布时间:2021-03-25 浏览次数:

1995年底世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis Day),是为了纪念1882年3月24日德国微生物学家罗伯特·科霍在柏林宣布发现结核菌,其发现并证明结核分枝杆菌是结核病的病原菌。

图片1.jpg

世界防治结核病日的主要目的是动员公众支持加强在全球范围内的结核病控制工作,使结核病患者能得到及时的诊断和有效的治疗。2021年3月24日世界防治结核病日的主题是:终结结核流行,自由健康呼吸。

接下来让我们详细了解一下什么是结核病:

结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。

图片2.jpg

结核分枝杆菌简称结核杆菌(tubercle bacillus),是引起结核病的病原体,可侵犯全身各组织器官,但以肺结核最多见。

结核病严重影响人类健康和生命,人类与之斗争了许多世纪。在17-18世纪的欧洲,结核病被称为"白色瘟疫",随着抗结核药物的不断发展和卫生生活状况的改善,结核的发病率和死亡率大幅下降。

20世纪90年代以来,由于结核分枝杆菌耐药菌株的出现、免疫抑制剂的应用、吸毒、贫困及人口流动等因素,全球范围内结核病的疫情骤然上升。结核病成为首要的再现传染病,成为了全球尤其是发展中国家最为严重的全球性卫生问题。

l 结核病分为五类:

原发性肺结核(Ⅰ型):包括原发性肺结核综合征及胸内淋巴结核;

血行播散型肺结核(Ⅱ型):包括急性粟粒性、亚急性及慢性血行播散型肺结核;

继发型肺结核(Ⅲ型):是肺结核病中的一个主要类型,病变可以含有增殖、浸润、干酪以及空洞等不同的病理改变;在影象学上主要表现为浸润性肺结核、干酪性肺炎、结核球和慢性纤维空洞型肺结核等;

结核性胸膜炎(Ⅳ型):包括结核性干性胸膜炎、渗出性胸膜炎和结核性脓胸;

其他肺外结核(Ⅴ型):按部位及脏器命名,如骨结核,结核性脑膜炎,肾结核等。

l 结核病的临床表现:

侵入不同部位表现不一,肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:多在午后体温升高,一般为37~38℃之间,患者常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。

图片3.jpg

1.肺结核

干咳是肺结核最常见的症状,也可有咳痰,痰内带血丝或小血块。

图片4.jpg

2.胃结核

临床表现很不一致,有些无症状或很轻微,有些类似慢性胃炎、胃癌、多数似溃疡病,患者有上腹部不适或疼痛,常伴有反酸嗳气,腹痛与进食无关。幽门梗阻所表现的呕吐多以下午、晚间为重,呕吐物为所进之食物,不含胆汁,潜血可为阴性,呕吐后腹胀减轻。除胃症状外还可伴全身结核症状,如乏力、体重减轻、下午发烧、夜间盗汗等。体格检查上腹有时可触及不规则的包块,有幽门梗阻时,在上腹部可见胃型、蠕动波及震水音。

图片5.jpg

3.肠结核

临床表现在早期多不明显,多数起病缓慢,病程较长,如与肠外结核并存,其临床表现可被遮盖而被忽略。因此,活动性肠外结核病例如出现明显的消化道症状。

l 结核病的传染性:

不是所有类型的结核病都具有传染性,相对来看,肺结核中的几种类型通常具有传染性,而肺外结核(如骨结核、脑膜结核等)则不具有传染性。由于肺脏与外界相通,在肺结核发展、播散、或形成空洞时,病变中的结核菌大量繁殖,这些结核菌随着被破坏的肺组织和痰液,以咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式,经鼻腔和口腔排出体外,造成结核菌传播。

l 结核病的检查方法:

1.涂片检测

将患者的痰或是其他部位的体液制成涂片在镜下检测患者的阴、阳性。

2.X线检查

不但可早期发现肺结核,而且可对病灶的部位、范围、性质、发展情况和效果作出诊断。

3.结核菌素试验

图片6.jpg

(1)阳性表示结核感染,但并不一定患病。稀释度一作皮试呈阳性者,常提示体内有活动性结核灶。

(2)阴性提示没有结核菌感染。但仍要排除下列情况。①结核菌感染后,需4~8周变态反应才能充分建立;所以在变态反应前期,结素试验可为阴性。②应用糖皮质激素等免疫抑制剂者营养不良以及麻疹、百日咳患者,结素反应可暂时消失。③严重结核病和各种危重患者对结素无反应。④其他:如淋巴免疫系统缺陷(白血病、结节病)患者和老年人的结素反应也常为阴性。

4.淋巴细胞培养+γ干扰素释放试验

比结核菌素试验(PPD)皮试更敏感和更特异,不受既往卡介苗注射的干扰,但不能区分隐性感染或活动性结核。

5.分子生物学方法

PCR-TB等。

图片7.jpg

l 结核病的防治:

结核病治疗主要以药物化疗为主。利福平、异烟肼、乙胺丁醇、链霉素,吡嗪酰胺等为一线抗结核药物。药物失败或者危及生命的局限性病变等可以采取手术治疗。治疗中重要的还有对症治疗,例如发热的治疗,咯血的防治等。

近20年国际组织提出控制结核病主要方法有:发现和治疗痰菌阳性者在传染源上进行防控。卡介苗(BCG)接种,可以显著降低新生儿发病及严重性。

此外,我们在日常工作生活中,养成健康的生活习惯也有助于预防结核病。