您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

传承国医大师唐由之教授学术思想
弘扬唐由之精神系列活动

发布时间:2020-12-17 浏览次数:

中国中医科学院成立65周年之际,2020年12月16日,眼科医院隆重举办传承国医大师唐由之教授学术思想弘扬唐由之精神系列活动。出席本次会议的嘉宾有中国中医科学院党委书记查德忠、首都国医名师庄曾渊研究员,首都医科大学北京同仁医院邱礼新教授,以及中国中医科学院眼科医院领导班子、唐老在京弟子、部分职能处室、临床科室负责人、媒体朋友等100余人现场参加本次活动。

会议由眼科医院副院长亢泽峰主持。亢泽峰首先向出席会议的领导、专家、媒体朋友表示欢迎和感谢。他指出,国医大师唐由之是中医眼科界传承创新的典范,唐老促进了中医眼科现代化及中西医结合眼科的发展,提高了中医眼科学术地位及影响力,为我国的医学事业做出了积极的贡献。

副院长亢泽峰讲话

眼科医院党委书记高云为本次会议致辞。他指出,国医大师唐由之始终坚持以患者为中心的高尚医德、精湛医术为我们树立了光辉的榜样。唐老坚定不移地为发展中医药眼科事业做出了卓越的贡献,实现了发展中医眼科的四个宏愿,建立一家中医眼科专科医院,创立中华中医药学会眼科分会、中国中西医结合学会眼科专业委员会、创办一流的期刊《中国中医眼科杂志》。在“十三五”收官在即和“十四五”开启之际,学习、研讨唐老的精神为眼科医院的下一步谋篇布局和助力做大做强中国中医科学院具有十分重要的意义。

党委书记高云讲话

查德忠书记为本次会议致辞。他肯定了眼科医院历年来所取得的成绩和做出的努力,这是以国医大师唐由之为首的包括高健生、庄曾渊、李庆生等老专家前辈团结带领下持续奋斗的成果。特别是面对新冠疫情,眼科医院切实履行主体责任,抓紧、抓实、抓细各项防控措施,取得了零感染、无漏诊的阶段性成果。同时,他为提高眼科医院高质量发展,秉承唐老及老一辈学术思想和精神,助力做大做强中国中医科学院提出了四点要求,一是要提高思想认识,强化担当;二是要强化党建引领,加强管理;三是要做好传承精华,守正创新;四是要深入谋划,做好规划。

中国中医科学院党委书记查德忠讲话

副院长李静宣读眼科医院关于“传承精华,担当尽责,助力眼科医院发展”主题征文表彰的决定。由查德忠书记、庄曾渊教授以及与会领导为征文获奖者代表颁奖。

副院长李静讲话

传承人巢国俊主任以国医大师唐由之事迹进行宣讲。他回顾了唐老为毛主席做白内障手术的几件往事,以及为印尼瓦希德总统治疗眼疾的经过。高度概括了唐老内方外圆、学思结合,用心感悟、脚踏实地,开拓创新的精神。

巢国俊主任作报告

会上,庄曾渊研究员从探索与创新、传承与发展的角度出发,作题为《国医大师唐由之中西医结合创新发展思想的应用和传承》专题报告。他代表性地介绍了中药防治视网膜色素变性的临床研究及基础研究中所取得的重大进展。研究认为,视网膜细胞的不可逆丢失是视网膜色素变性的病理基础,干细胞替代治疗为本病带来了新的希望。中医以补肾益精法辨治本病是临床上的主要治则。

庄曾渊研究员作报告

传承人冯俊主任从革故鼎新,创新不断、古为今用、洋为中用等方向作题为《国医大师唐由之教授手术治疗白内障青光眼学术思想与持续创新之路》的学术报告。

冯俊主任作报告

传承人邱礼新主任以《唐由之教授气血理论在眼科临证中的运用》为主题作报告。他详细地介绍了国医大师唐由之先生创造性地提出的中医眼科“气血理论”,他还对运用这一理论在中医眼科临床实践中获得的经验和体会,同与会专家进行交流。

邱礼新主任作报告

会议最后,亢泽峰副院长做总结发言,感谢科学院领导们的重视与支持,感谢各位专家的精彩发言,希望我们能够继续团结自信,携手共进,积极推动中医眼科创新发展,把现代中医眼科发展好、传承好、利用好、创新好!衷心祝愿眼科医院明天更美好,祝愿中医眼科事业继往开来,蒸蒸日上!