您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 放射科>> 科普文章 >>正文

科普文章

CT造影安全吗?

浏览次数:

患者杨某男54岁因“右侧肝区疼痛一月余”为明确诊断指导治疗,预行腹部平扫+增强+重建检查。该患者一听要行腹部增强造影检查就问:“做这项检查安全吗?对身体有害吗?”其实这位患者的担心在其他患者身上也经常出现疑问。CT增强造影到底安全吗?

1.jpg

增强CT 扫描的目的是增加病灶与周围正常组织的对比度或增加供血丰富病变与正常器官之间的对比度,以利于发现病灶,或更清晰显示病灶的范围和性质。

CT增强扫描是CT检查过程中一项重要的检查。在检查过程中需要静脉高压注射碘的造影剂,少数人出现荨麻疹,恶心、呕吐等反应。极少数出现过敏性休克,过敏反应在注射5分钟左右出现。由于患者对CT增强检查了解不清,加之听说需要静脉注射造影剂,在听说需要在造影同意书上签字,患者便产生紧张恐惧等心里。告知患者极少数患者在检查中会出现过敏反应,并告知检查时注意事项,可以帮助患者消除紧张心里,保证检查顺利完成,便于临床诊治。

CT造影检查,在检查前对患者进行评估后是一项非常安全的检查。

检查前我们应该怎么做呢?

2.jpg

检查前准备

1、患者检查当日清晨需要空腹并自带水500--1000ml。

2、高血压患者按时服药。

3、询问患者有无碘过敏史。

4、2糖尿病患者服用二甲双胍患者需在扫描前后停药48小时并自备糖果或巧克力以免发生低血糖。

5、腹部患者提前30分钟到放射科喝水,泌尿系需憋尿。

6、检查完毕需让患者在候诊区观察20—30分钟后方可离开,检查时最好有患者家属陪同。

7、检查后当日嘱患者多饮水,加快药物的排泄。

禁忌症:

1、有碘对比剂过敏史者。

2 、严重甲状腺疾患者。

3、癫痫

4、过敏性哮喘

5、充血性心力衰竭

6、肾功能中、重度肾功能损害者应慎重。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关科室

• 一种无创、无需打药的冠心病排查方法丨冠状动脉钙化积分CT检查
  • 【眼科医院主题宣传日-国际放射日】得了支原体肺炎不用慌,CT检查来帮忙
  • 立足岗位练兵 提升专业技能——中国中医科学院眼科医院成功举办放射科岗位练兵活动
  • 【眼科医院健康科普】为什么CT检查时可以带金属进检查室?而核磁严禁任何金属制品进入?
  • 【眼科医院健康科普】手把手教你看懂放射科的报告
  • “旗帜鲜明讲政治 凝心聚力塑品牌”—中国中医科学院眼科医院召开2023年度宣传工作会
  • 中国中医科学院眼科医院医技综合党支部开展主题党日宣教活动
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目
  • 中国中医科学院眼科医院公开招聘启事
  • 科普丨疫情期间放射检查怎么做?
  • 膝关节疼痛需要做哪些检查呢?
  • 中国中医科学院眼科医院急诊科 开展首例鼻空肠置管技术 重塑重症患者营养生命通道
  • 生命至上,与爱同行——记中国中医科学院眼科医院应急救治,切实做到未诉先办,为患者保驾护航
  • 中国中医科学院眼科医院“六·六爱眼日”系列活动预告
  • 中国中医科学院眼科医院医技综合党支部“6.6爱眼日”科普活动