科室动态

2015年会诊中心院报

浏览次数:

2015年7月2日下午,北京中西医结合协会刘刚秘书长携二龙路肛肠医院、华医皮肤病医院等一行七人来中国中医科学院眼科医院国际眼科会诊中心实地考察和参观交流。眼科医院院长范吉平、副院长康建平、科教处张丽霞处长等相关人员进行了热情接待。

国际眼科会诊中心张红主任首先向来访专家介绍了会诊中心成立、建设和发展概况,并对会诊中心诊疗模式和发展前景等方面做了详细汇报。会诊中心成立三年来,实现了范院长最初提出的秉承“以病人为中心”之理念,充分发挥中、西医学优势,为患者提供中西医“强强联合”会诊模式。实现“一站式”服务,为广大疑难性眼病患者提出明确诊断及最佳治疗方案。三年来共完成会诊332次,会诊患者 3792人次,专家手术593台,专家查房388人次,开展疑难病讨论及讲课20余次。

参观人员对会诊中心建设以及诊疗模式等方面进行座谈交流。刘刚秘书长介绍今年北京市中药管理局拟建立10家具有专科特色的会诊诊疗中心,并对具体实施的方案和设想提出了具体的建议,会诊方式应合理,由体制内会诊向体制外会诊转变,并要加强双方合作与交流。

中国中医科学院眼科医院范吉平院长总结发言时,强调会诊中心成立三年来,起步阶段遇到种种困难,在前进中不断摸索,目前已进入正常运转阶段。每周会诊已达50人次左右,对于会诊中心工作给予充分肯定。范院长指出,会诊中心创办以来实现了三个预期目标:1.弥补专家学科不全问题2.为青年医生搭建学习和交流平台3.中西医专家联合会诊,为患者搭建高质量的诊断和治疗平台。会诊中心的成立也担负了一定的社会影响力,我们作为国家级三级中医专科医院,在中医、中西医结合治疗疑难性眼病有其优势和特色,有责任和义务发挥中医眼科诊疗中心的示范作用,大家好,我们才好。会诊中心的模式是一种双赢模式,有可持续发展的必要性。未来发展方向,应在国家管理局的部署下,依托重点专科建设平台,全面开展中医眼科诊疗中心的建立。通过远程会诊平台建设,开展远程医疗指导和教学工作,更好地发挥区域诊疗中心的作用,为患者提供更方便快捷的诊疗平台,提升医院影响力!

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关专家

姓名:张红 主任医师 向Ta咨询详细

专长:

诊治黄斑疾病、视网膜血管阻塞性疾病、糖尿病性视网膜病变、高度近视、视网膜色素变性和葡萄膜炎等疾病。擅长眼科影像学诊断。

简介:  医学博士,博士生导师,主持科研课题10余项。

• 龙年新春慰问暖 浓浓关怀显真情 中国中医科学院领导除夕走访慰问眼科医院值守医务人员
  • 医学伦理委员会会议第20240109号审查会议决定发布
  • 中国中医科学院眼科医院成功举办庄曾渊名中医学术经验传承论坛
  • 中华中医药学会眼科分会第二十二次学术年会在太原拉开帷幕