您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>党建动态

眼科医院采取多种方式满足群众的中医药服务需求

来源:眼科医院教育实践活动办公室 发布时间:2013-10-31 浏览次数:

眼科医院坚持把群众路线教育实践活动的成效体现到服务患者的实际行动中,认真落实《国家中医药管理局中医药服务百姓健康推进行动方案》,开展了中医药进社区、进街道、进老区、进单位、进学校等系列活动,不断满足群众的中医药服务需求。

一是坚持青年服务在行动,健康服务进社区。世界青光眼日,医院“青年服务在行动”活动在医院组织了“世界青光眼周”大型义诊,并到八宝山三山园社区开展“送健康进社区”健康咨询活动,重点就老花眼、干眼症、白内障、高血压等疾病开展健康讲座,向社区老年人传授保健知识,普及健康理念,接受居民咨询,还免费为老年人量血压和常规眼部检查。

二是坚持学习雷锋常态化,组织义诊进街道。糖尿病眼病中心的医护人员,定期到丰台区程庄子南里街道开展“学雷锋·为民服务”活动,免费为居民测量血压、血糖,耐心细致地进行健康指导、讲座及疾病咨询。他们还积极配合、精心组织,以老年眼病、飞蚊症、糖尿病视网膜病变等相关眼病为主要内容的义诊活动,增强了老年朋友的眼部自我保健意识。

三是坚持对口援助十四年,送医下乡进老区。湖北省麻城市乘马岗镇地处大别山区,交通不便,群众就医困难。医院坚持十四年支援乘马岗镇卫生院。去年共接待门诊患者1930人次(不包括复诊和换药病人),共做大小手术226例,医护人员每日平均工作13个小时,并且支援乘马岗乡卫生院各类眼科药品万余元。今年的下乡工作十月中旬成行。

四是坚持发挥中医药优势,医疗保健进单位。充分发挥中医医疗保健等方面的优势,与中国国际广播电台合作共建,承担了国际台职工的日常门诊服务,为此免费制作发放“就诊一卡通”,根据需要提供综合中医特色服务,如眼部保健、理疗、针灸等,同时提供口腔保健和诊疗服务,加强与周边单位的协作和互助。

五是坚持关爱青少年眼健康,六六爱眼日进校园。在全国第十八个“六六爱眼日”之际,医院与北京史家小学联合举办“关爱青少年眼健康”主题活动,并与该校合作开展中医干预视力活动。活动中,医院专家团队为史家小学部分师生进行电脑验光,弱视筛查,护眼知识咨询,发放护眼宣传册,同时还进行了中医眼科适宜技能操作展示及实物展示,让学生和家长共同关注近视防治。