您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

阳江光明行,爱心在传递

发布时间:2015-07-07 浏览次数:

阳江光明行,爱心在传递

中国中医科学院眼科医院领导探访健康快车广东阳江站

2015年7月3日皎阳似火,清空万里,中国中医科学院副院长、眼科医院院长范吉平,医务处处长张守康一行在广东省阳江市卫计委领导及阳江市光明眼科医院院长何宁的陪同下到中华健康快车进行慰问、探访活动。他们和我院在健康快车阳江站工作的四位医护人员及车上的其他工作人员进行了亲切的交流座谈,并带去了眼科医院对他们亲切的问候和真挚的关怀。

中华健康快车是1997年香港回归时,香港同胞给祖国人民的一份礼物。她是由香港企业家和普通市民发起捐款,经特别设计建造的、设施完备的眼科火车医院,是我国唯一一个流动的、慈善的眼科火车医院。中国中医科学院眼科医院作为国家中医药管理局直属的三级甲等专科医院,是中医系统唯一一家承担这一任务的眼科医院,从2008年起已承担了6次健康快车任务,分别开赴新疆、海南、甘肃、湖北等6个地区进行白内障扶贫活动,累计服务患者7000多例,取得了很好的效果,给贫困山区需要复明的人们送去了光明。

2015年,眼科医院再次承担了健康快车扶贫任务,4月20日,健康快车在郭蕾车长的带领下停靠到美丽的海滨城市广东阳江市。为了配合这一工作,我院领导高度重视,选派周尚昆副主任医师为医务主任,谢晓斌主治医师、许冬梅护士及樊华护士为队员的医疗组,于4月22日到达健康快车。在大家的共同努力下,健康快车手术室一次检测成功。

阳江市位于我国东南沿海,当地方言属于粤语语系但也有所差别,医疗队员在工作的过程中,首先遇到的困难是语言障碍,其次车上空间狭小,年龄较大的患者较多,手术过程中不配合的情况时有发生。为了圆满的完成任务,医疗组成员群策群力,每周六对发现的问题进行集中讨论,总结、改进工作中的不足,商量对策,寻求最佳、最安全、做合理的应对措施。在团队的集体努力下健康快车于4月27日按计划开诊,各项工作有条不紊,顺利进行,到7月2日止已顺利完成手术992例。其中,年龄最小的22岁,最大的99岁,手术后患者视力较好,没有一例严重并发症发生。健康快车工作也得到了阳江市卫计委的肯定和赞赏,多次被广东电视台、阳江电视台、阳江日报等媒体报道。

眼科医院范吉平院长、张守康处长充分肯定了我院医疗组的工作,并亲切的说“大家辛苦了,眼科医院是大家坚强的后盾,生活上、工作上有什么困难医院一定帮助解决”。医疗队员对领导的关心和支持很是感谢和感激,纷纷表示将再接再厉,不辱使命,争取圆满完成任务。座谈会后,范吉平院长和张守康处长在大家的陪同下看望了手术后的患者,考察了阳江市光明眼科医院,初步签订了医疗技术协作协议。阳江市光明眼科医院是一家民营医院,急需要管理及技术方面的指导和协作,我院将对他们进行支持和帮扶工作。

中国中医科学院眼科医院医务处:周尚昆 杨莉梅