您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

国家级继续教育项目眼科疾病中西医结合诊疗进展学习班成功举办

发布时间:2023-11-28 浏览次数:

图片 1.jpg

眼科疾病中西医结合诊疗进展学习班于2023年11月1日线上线下结合成功举办,本次培训班由中国中医科学院眼科医院主办,邀请129位专家进行学术交流,约1000余专家参加线下学术交流,2.42万人在线学习课程,获得业界人士一致好评。

培训班围绕“传承、创新、交融、提升”主题,涵盖眼科临床疑难疾病诊疗新技术及中医诊疗思路等内容,传承中医药眼科学术思想,聚焦国内外眼科前沿学术研究成果,共同探讨眼科领域的新趋势、新理念和新技术,为大家提供一个面对面交流与学习的平台。培训班讲师均为国内中医眼科、中西医结合眼科方面的知名专家,授课老师为高级职称专业技术人员,具有较高的学术水平、丰富的临床经验、出色的研究能力。

中国中医科学院眼科医院亢泽峰教授介绍了中医理论创新——“精筋失衡”,搭建近视全周期的理论体系,从现代医学角度认识筋脉系统,创立“真气环流,至和睛明”目稳态论和“通神络病”理论体系,从理论角度论述了“精筋失衡”是近视发生发展的关键病机与核心环节,并汇报了在此理论指导下儿童青少年近视防控的临床和科研最新进展。

图片 2.jpg

中国中医科学院眼科医院 亢泽峰教授

北京中医药大学东方医院韦企平教授讲解了糖尿病相关性视神经病变的鉴别诊断和治疗,从中医角度论述了本病的病因病机,并阐述运用韦氏活血通络方治疗气虚血瘀型前部缺血性视神经病变,在4周后可显著改善患者的视力、视野等各种指标,有显著的中医优势特色,建议大家积极推广。

图片 3.jpg

北京中医药大学东方医院 韦企平教授

岐黄学者、山东中医药大学毕宏生教授从宏观角度分析了中西医结合在免疫性眼病、炎症性眼病、神经性眼病等方面的优势,以葡萄膜炎和近视防控为例,从中医理论创新、西医多靶点治疗、新药研发、人工智能设备和大数据平台五方面,为中医眼科人展示了未来眼科发展的新方向。

图片 4.jpg

山东省中医药大学附属眼科医院 毕宏生教授

成都中医药大学段俊国教授分享了运用新技术——基于光谱图像技术的中医眼诊创新与发展研究,展示了如何让中医药拥抱新科技、应用前沿技术服务于中西医眼病诊疗工作。

中华医学会眼科分会候任主任委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授探讨了青光眼患者眼表问题,提出长期运用青光眼药物对患者睑缘、泪膜、结膜、角膜产生的各种不良反应(含过敏),提出可推荐的、显著减少眼病损伤的降眼压滴眼液组合,并提出青光眼术后眼表的管理和修复药物的运用,对维护眼表健康至关重要。

全国著名专家在线或现场演讲,交流中医、中西医结合眼科新技术、新进展和新理论。参加培训班的专业技术人员通过学习,提升临证思维能力,提高眼科辅助检查的应用能力,从而提高对疑难眼病的治疗水平。了解并掌握名医名家学术思想和诊疗经验,更好地继承和发扬中医特色优势,提升临床疗效。

本次会议充分展示了中医、中西医结合诊疗眼科常见病、疑难病的临床优势。要继续加强国内外间、中西医间以及学科间的相互吸收融合,不断提升眼科临床、科研与教学力量,加强人才培养,完善眼科学科建设,不断为本学科的理论与实践注入新的活力、新的元素,推进中医眼科产业化、现代化,从而走向世界。培训班荟萃了中西眼科学科精华,融古汇今,百家争鸣,呈现出一场中西医眼科学术饕餮盛宴!