您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

“教学相长 师生共进”青年导师沙龙顺利举行

发布时间:2023-11-24 浏览次数:

2023年11月22日,由中国中医科学院研究生院主办、中国中医科学院眼科医院承办的主题为“教学相长 师生共进”青年导师沙龙顺利举办。研究生院副院长杨卫彬、眼科医院党委书记高云、副院长亢泽峰及各院所导师代表40余人线下参会,140余人线上参会。研究生导师代表姚魁武、吴宁玲吴正正王慧娟姚晖作主题发言。

中国中医科学院研究生院副院长杨卫彬向眼科医院对研究生教育教学的高度重视,以及对本次活动的认真策划与精心组织表达了诚挚感谢。指出研究生导师承担着培养中医药高层次创新人才的崇高使命,要激发青年人育人热情,加强青年导师队伍建设。要求交流与培训共管,提升导师专业队伍水平,服务做大做强中国中医科学院和建设中国中医科学院大学的大局,促进科研资源转化为育人资源,打造浓厚的科教融合氛围,并且扎实推进建立一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的导师队伍。

图片 1.jpg

中国中医科学院眼科医院党委书记高云指出,青年导师要树立良好的学风,坚持求真务实的作风,传承发扬中国中医科学院独有的“青蒿素精神”。要以培养高层次中医药人才为目标,结合学科特点,充分引导学生明确方向,全面提升临床、科研和教学能力。做到身正为范,树德立人,努力培养出新一代中医药事业接班人。

图片 2.jpg

亢泽峰副院长强调了“青年导师沙龙”活动的重要性。对研究生院在本次活动中的支持和帮助表示感谢,向主讲嘉宾的精彩分享和导师们给予研究生培养的无私奉献表达由衷敬意。亢泽峰结合当下时代背景及自身的经历,讲述应该如何做好一位优秀的导师。他认为研究生的培养应该亦师亦友,研究生导师作为研究生培养第一责任人,应该肩负起时代的重任,发挥好在研究生教育过程中不可替代的关键作用,促进研究生教育高质量发展。

图片 3.jpg

博士研究生导师姚魁武以《亦师亦友伴一程,师门如家伴一生》为主题,从尊“生”重教、言传身教、因材施教、教学相长四个方面授课。提出导师不仅要教书育人,担起传道、授业、解惑的责任,更重要的是培养研究生良好的道德品质。要像亲友一样充分尊重学生,倾听学生在学习和生活中的所思所想,为学生搭建个人发展和自我展示的平台。用润物无声般的温暖陪伴学生,为党育人,为国育才,努力培养出德才兼备、有益于国家和社会的创新型专业技术人才。

硕士研究生导师吴宁玲以《教学相长——培养研究生的体会与感悟》为主题,提出导师应具备扎实的专业基础、广泛的知识面、严谨治学的态度、良好的沟通能力。注重关爱学生,关注学生的心理健康,宽严相济,培养学生的社会责任感。

硕士研究生导师吴正正以《以灯传灯,心灯不灭》为主题,以中医眼科学硕士专业学位研究生为例,讲述了研究生培养的目标、方式以及面临的困难与挑战。通过眼科临床学习指导、眼科操作技能指导、科研能力指导及心理健康指导,培养具备岗位胜任力的临床科研型眼科医生。

硕士研究生导师王慧娟以《浅谈眼科手术带教中的中西医结合问题》为主题,分享了带教的过程中既要中西医结合,也要传承创新的体会与感悟。从提升科研能力、提高临床能力、扎实理论基础、大量实操练习等方面,来促进青年导师的成长。

硕士研究生导师姚晖以《聚焦优势 因材施教——将学生培养与科室特色有机结合》为主题,从聚焦优势、制定方案、因材施教、结合科室四个方面,讲述作为青年导师,如何培养出优秀的研究生。

此次青年导师沙龙会议的举办,为导师队伍的沟通交流搭建了平台,为提升教育教学研究及人才培养质量发挥了有力的促进作用。眼科医院将继续做好研究生教育工作,坚持以全面落实立德树人为根本任务,为做大做强中国中医科学院、建设中国中医科学院大学、提高我院的研究生培养质量做出更大的贡献!

图片 6.jpg