您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】得了支原体肺炎不用慌,中医防治有妙招

发布时间:2023-11-16 浏览次数:

今年入秋以来,支原体肺炎流行,很多人不幸中招,特别是儿童群体大面积感染,在人群中造成了一定程度的担忧。其实,肺炎支原体是一种常见致病原,它既不是细菌也不是病毒,而是一种可以独立存活的、最小微的生物之一,虽然肺炎支原体感染不属于传染病,但却具有传染性,主要通过飞沫传播。

640-(1).jpg

与普通感冒相比,肺炎支原体肺炎症状更重、持续时间更长。支原体肺炎的症状与大多数呼吸道疾病相似,以发热、咳嗽等为主要症状,可伴有头痛、流涕、咽痛、耳痛等。一般咳嗽比较剧烈,但痰量比较少,退烧后,咳嗽还可能持续1至2周。支原体对大环内酯类抗生素比较敏感,一时间阿奇霉素火爆出圈,甚至很多人出现感冒症状就开始服用。其实,秋冬季节呼吸道疾病多发,除支原体肺炎外还有流感、新冠、细菌性肺炎等。因此,在不明确病原体时,不可滥用药物。此外,很多支原体肺炎患者即使服用了抗生素,还是可能会遗留有明显的呼吸道症状。

每年都有不同病原体的呼吸道疾病流行,针对这些疾病,现代医学有的有特异性的治疗药物,有的目前还没有特效药。我们普通患者如何避免盲目追逐“特效药”,如何改善没有“特效药”的焦虑呢?

640-(2).jpg

中医药就是一个上佳选择。祖国医学在历史长河的实践中积累了大量的调摄手段治疗经验。日常生活方面,首先要保持心态平和,勿躁、勿虑、勿惊,畅情怡志。《内经》认为“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。出现失眠、心烦症状,可听乐曲《紫竹调》《平沙落雁》,以安神宁心。出现抑郁、易怒症状,可听乐曲《胡笳十八拍》《蓝色多瑙河》,以疏肝解郁。出现腹胀、消化不良症状,可听乐曲《花好月圆》《北国之春》《十面埋伏》,以健脾益气。出现紧张、担忧、恐惧症状,可听乐曲《秋湖月夜》《梅花三弄》,以健脾补肾。其次,饮食作息适宜。今年入秋以来,雨水稀少,秋燥明显。在饮食上,可以适当多吃百合、银耳、白萝卜、藕、梨等滋阴润肺、防燥的食物,少吃辛辣刺激食物;在作息上,宜早睡早起,不要熬夜,适量运动,避免过度出汗,以免耗气;在穿衣上,秋冬气温逐渐下降,儿童尤其要注意防寒保暖。

1.jpg

中医治疗注重辨证施治,讲究“以症为据”,对于符合相应症候表现的疾病,可根据异病同治的原则,选择相应的方药治疗,即使病原体不明也可以“照单全收”,有不错的治疗效果。根据病情表现寒热的不同,可辨证选用华盖散、银翘散、桑菊饮、桑杏汤、杏苏散、麻杏石甘汤等方剂,以及连花清瘟、感冒清热、金花清感、苏黄止咳等中成药。注意:以上药物需要在专业医师的指导下服用,下面着重介绍几个我们普通人也能做到的妙招。

1.辟秽化浊、净化空气:可以佩戴香囊,取藿香3克、佩兰3克、艾叶3克、苍术3克、肉桂2克、荆芥3克、薄荷3克,共同研磨成细末,装于布袋中,挂于室内、车内,或随身佩戴,具有芳香辟秽、解毒之功效,以预防疫病,但孕妇禁用。也可以使用中药熏蒸的办法,取板蓝根10克、石菖蒲10克、贯众10克、金银花15克,加水1000毫升,浸泡10分钟,小火慢煮30分钟,浓缩药液150毫升,使用时在室内,将熏蒸药液加入洗净的家用空气加湿器中通电熏蒸,或在锅中持续蒸煮挥发,每天1~2次。

640-(3).jpg

2.拔罐:急性期肺炎以闪火法,在大椎、肺俞及肺炎病灶处拔罐;对于恢复期肺炎,拔罐应在双侧肺俞穴、双侧脾俞穴及肺部炎症体表投影处,一般留罐3~5分钟。

640-(4).jpg

3.足浴:对于发热恶寒,怕冷比较明显的患者,可以取艾叶30克,水2000毫升,煎取汁,入桶中足浴,每日一次,每次30分钟,以全身微微汗出为度。

4.按压穴位:预防健体可以选取足三里穴、气海穴、关元穴,采用点、按、揉的手法,用力由轻到重,以疏通经络,达到增强免疫力的作用。对于正在遭受病痛折磨的患者,如头痛可以按揉列缺穴、后溪穴、中冲穴、中渚穴;咳嗽可以按揉阳谷穴、神门穴、阳溪穴、太渊穴;鼻塞可以按揉大骨空穴。

5.对于儿童患者,特别推荐药物敷胸疗法:敷药部位选在背部肩胛间区、肺部听诊湿啰音密集处或X线检查改变明显处。将大黄粉、芒硝粉与蒜泥,按4:1:4比例配伍,以清水调成糊状。取大小合适毛巾或多层纱布,将上药调好均匀平摊于敷料上,薄厚适中(0.3~0.5cm为宜),将摊好的膏药敷在病变部位,加盖衣被,注意保暖。不同年龄的儿童,敷药时间长短也不同:1~2岁每次15分钟,3~5岁每次20分钟,5岁以上每次25分钟,以肤潮红为度,每日1次。敷药后,局部用温水擦拭,保持皮肤清沽。

640-(5).jpg