您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

2023年健康快车糖尿病相关眼病防治培训在中国中医科学院眼科医院顺利召开

发布时间:2023-11-14 浏览次数:

2023年11月9日,由国家卫生健康委国际交流与合作中心主办,中国中医科学院眼科医院承办的糖尿病相关眼病培训会在我院3楼报告厅顺利召开。

图片 1.jpg

大会由谢立科副院长主持,主要参会人员有国家卫生健康委国际交流与合作中心党委委员胡美奇副主任,中国中医科学院李鲲副院长,中国中医科学院眼科医院温艳东院长,北京协和医院董方田教授,中山眼科中心文峰教授,北京友谊医院王艳玲教授,中国中医科学院眼科医院接传红主任、王影主任、郝晓凤主任等多位专家与来自全国各地的健康快车学员及本院医护人员、硕博研究生。

图片 2.jpg

开幕式首先由中国中医科学院眼科医院温艳东院长致辞。温院代表中国中医科学院眼科医院向远道而来的领导、专家、学者表示热烈的欢迎及衷心的感谢!温院指出在国家卫生健康委国际交流与合作中心及中国中医科学院对我院的信任与支持下,眼科医院作为承办方将积极为学员提供优质的学习环境与资源,预祝各位学员满载而归!

图片 3.jpg

中国中医科学院李鲲副院长对大会顺利召开表示祝贺!李院指出,《“十四五”全国眼健康规划》提出推动我国眼健康事业高质量发展,而随着人口老龄化趋势日益加深,糖尿病作为一种慢性代谢性疾病,糖尿病相关眼病给国民眼健康带来严重危害。为进一步提升临床诊疗水平,促进学术技术交流,本次学习班汇集眼科大咖、涵盖中西医眼科内容,将为大家提供一个学习、交流与分享的平台,祝各位学员收获满满!

图片 4.jpg

国家卫生健康委国际交流与合作中心党委委员胡美奇副主任指出,健康快车自成立以来致力于为眼病患者送去光明。2021年我国糖尿病患者总人数约为1.4亿,与此同时,糖尿病视网膜病变在糖尿病人群中的患病率高达24.7%-37.5%。眼科医院率先成立极具特色的糖尿病眼病一体化门诊,全病程管理和一站式诊疗,带给患者带来更好的视力结局,更好地解决糖网患者临床需求。本次培训旨在为糖尿病相关眼病患者提供更优质的中西医诊疗服务。

图片 5.jpg

接着,大会进入授课阶段。上午四位专家围绕糖尿病视网膜病变诊疗现状展开。首先由北京协和医院董方田教授为大家带来《糖尿病视网膜病变防治的重要性和紧迫性》,接着,中山眼科中心文峰教授带来《糖尿病视网膜病变的影像学诊断进展》,然后眼科医院接传红主任带来《糖尿病视网膜病变中西医治疗现状》,王影主任讲述《糖尿病视神经病变的中西医诊疗》。授课及讨论持续近4小时,从糖网诊疗的系统学习,到眼底影像学成像的病理基础与糖网的影像学诊断,再到糖网及视神经病变的中西医诊疗现状,内容充实而精彩,大家学习热情高涨。

下午四位专家围绕糖尿病视网膜病变综合防控与手术治疗展开。首先由北京同仁医院魏文彬教授通过录课为大家带来《糖尿病视网膜病变的综合防控》,接着,北京友谊医院王艳玲教授带来《难治性DME的手术治疗》,然后眼科医院郝晓凤主任讲述《PDR继发黄斑前膜手术时机的选择》,谢立科副院长讲述《糖尿病玻璃体手术中医快速康复》。糖网综合防控高屋建瓴,手术治疗大开眼界,中医快速康复别具一格。讨论环节中,多位学员就自己临床及手术中遇到的问题与专家深入交流与探讨。

“糖网”的防治关键在于早诊断、早治疗。本次培训班的成功举办,学员纷纷表示此行受益匪浅,收获良多。基层医疗面虽广但不够精,需要增加对前沿理论与技术的接触机会,增加对中医在眼科治疗优势的认识与理解。本次授课内容精彩新颖,对于新理论新技术的学习将对后面临床工作的开展有所启发与指导。健康快车办公室周奕清老师结束致辞,感谢中国中医科学院眼科医院的大力支持,感谢会务组人员的辛苦付出,非常高兴此次培训班资源雄厚,课程合理,安排周到,效果显著,相信通过这样的学习与交流,会使更多糖网患者得到及时有效的诊疗,控制延缓糖尿病视网膜病变的发生发展,最终将为更多的糖网患者带来福音。希望大家携起手来,实现优质眼科资源交流共享,造福广大患者,共同为我国眼健康事业发展尽心助力!

图片 14.jpg