您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>党建动态

党建动态

以爱为光 点亮视界—实验检验党支部开展关爱视障儿童眼健康主题党日活动

发布时间:2023-11-03 浏览次数:

为认真贯彻中国中医科学院眼科医院党委工作部署,结合“我为群众办实事”活动要求,2023年10月24日,实验检验党支部党员、积极分子在支部书记梁丽娜带领下,前往位于房山区的北京爱百福视障人士关爱中心,开展了一次“以爱为光,点亮视界,关爱视障儿童眼健康”的主题党日活动。本次党日活动目标在于关注低视力眼健康,进一步了解视障儿童的生活及社会适应性需求,结合专业知识,发挥中医药及慢病管理优势,以期实现提高视障儿童视觉质量和社会适应性。

图片-1.jpg

人们获取外界的信息高度依赖视觉功能,而视障儿童由于生长过程中缺少视觉刺激,往往存在心理、情绪、社会适应以及人际交往等多个层面的康复需求。实验检验党支部在利用专业知识帮助孩子在视觉康复的同时,使其能够更好地融入社会作为切入点,开展此次主题党日活动。在爱百福视障人士关爱中心,全体党员和积极分子认真听取了中心负责人关于视障儿童的心理发展特点的分析,通过观看视频、交流互动、盲文学习、视力障碍体验等多种形式,深入体会到视障儿童的心理和生活状态,了解视障儿童在生活和学习中所面临的实际需求和困难,学习家庭、社会等非医学层面的视觉训练方式。

图片-2.jpg

通过与视障儿童面对面交流使参与人员更深入体会到,多数视力障碍儿童同时伴有多系统认知障碍,在语言学习、人际交流上面临着更多的困难。因此在临床工作中,针对儿童低视力患者的康复训练,面临着更高层次的需求,在利用医学手段帮助其有效利用残余视力的同时,应综合开展包括认知、语言、社交等多方面的能力训练,帮助孩子们建立自信、掌握技能,从而更好地融入社会。

本次党日活动为支部全体党员和积极分子提供了珍贵的学习机会,使其更深入了解视障儿童的社会适应和心理层次的需求,为临床工作提供了帮助。同时也使我们深刻认识到,目前针对低视力儿童视觉康复相关工作面临的较大的机遇和挑战。按照习近平总书记“坚持以人民为中心的卫生健康事业高质量发展理念”,全体支部成员在今后的工作中,团结一致,发挥中医药优势,以期为低视力人群视觉质量及眼健康提供更加专业的保障。