您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

【喜讯】中国中医科学院眼科医院中医眼科学成功入选国家中医药管理局高水平中医药重点学科建设项目

发布时间:2023-05-25 浏览次数:

根据《国家中医药管理局高水平中医药重点学科建设项目实施方案》要求,经申报、推荐和专家评议,我院中医眼科学成功入选高水平中医药重点学科建设项目。该项目是推动中医药学术发展的重要基础,是培养高层次中医药人才和产生高水平创新性成果的重要平台。中医眼科学入选该项目,标志着我院中医眼科学科建设进入高质量发展阶段。

图片3.jpg

中国中医科学院眼科医院是首家以中医眼科学科建设为目标而成立的中医专科医院,是中华中医药学会等多个全国性学会挂靠的学术带头单位。在国医大师唐由之、首都国医名师高健生和庄曾渊等老一辈眼科专家的带领下,依托国家中医药传承创新中心、国家中医临床研究基地、国家区域中医眼科诊疗中心、国家中医药管理局重点专科、国家三级眼功能实验室、国家药物临床试验机构、中医药研究伦理审查体系、中国中医科学院科技创新工程等平台,遵循中医眼科学科发展规律,在中医基础理论、专病专科建设、标准化研制、疑难致盲性眼病研究、人才梯队建设等方面在全国同类学科中居领先地位,引领全国中医眼科发展,享有较高的国际声誉。我院中医眼科学2021年度、2022年度连续两年在学科专科学术影响力排行榜排名第一。建院以来,中医眼科学团队充分发挥中医特色优势,围绕眼表、视光、眼底等疾病开展大量理论、临床和基础研究,在科技部、国家自然科学基金、首都科技发展基金、中国中医科学院科技创新工程等项目资助下,取得了丰硕研究成果,极大促进了学科整体建设与中国中医科学院眼科医院的发展。同时,我院建有全国中医药儿童青少年近视防治中心及全国中医药老年眼病防治中心,中医近视防控及老年眼病防治已取得初步成效。随着学科不断建设,我院形成了一支有深厚中医药理论基础和实践经验、掌握现代科学技术方法、具有战略思维的中医眼科学科团队。

我院将依托高水平中医药重点学科建设项目,以建设高水平医院为目标,以国家重大需求为导向,在继承的基础上,注重发展与创新,聚焦中医治疗具有特色优势的重大、疑难性眼病防治,以中医近视防控及老年眼病防治为重点,探索符合中医药自身规律的临床研究模式和方法,构建多学科交叉融合的建设布局,推动中医眼科学科建设持续稳定高质量发展,培养高水平中医眼科学科带头人和学科团队,打造高水平科学研究平台,构建高水平中医眼科学科体系,形成标志性成果,为中医眼科传承创新发展提供学术引领和人才支撑。