您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

群贤云集,共谋健康发展| “第三届国际中医、中西医结合眼科研讨会”顺利召开

发布时间:2023-05-25 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院于5月23日组织召开“第三届国际中医、中西医结合眼科研讨会”。中国中医科学院副院长李鲲、国际合作处处长宋坪出席开幕式,开幕式由眼科医院院长温艳东主持。

图片1.jpg

本次研讨会特邀挪威Oslo大学、北京视觉科学研究所、北京同仁医院、北京协和医院、北京朝阳医院、挪威Optimal ?yeHelseklinikk诊所、北京中医药大学东方医院等国内外中医、中西医知名眼科专家共襄盛会。旨在加强中医、中西医结合治疗眼病在临床、科研方面的国际交流与合作,发挥各自特色优势,助力中医、中西医结合眼科高质量发展。

眼科医院长期以来积极贯彻落实“一带一路”建设战略,2016年,医院与挪威圣?奥拉夫眼科诊所签订合作备忘录,2018年,建立“中国-挪威中医药中心”,持续获批国家中医药管理局中医药国际合作专项。多年来,“中心”聚焦临床诊疗、科学研究、国际化人才培养及中医药文化传播4大平台深度开展建设,取得了丰硕成果,为中医药“走出去”作出了积极贡献。

李鲲副院长在致辞中指出,眼科医院高度重视中医药国际交流与合作,为中医眼科国际化作出了突出贡献,她强调,医院要以“中国-挪威中医药中心”建设为契机,在医疗、科研及各个领域相互交流借鉴,进一步推动中医药走向世界,为人类命运共同体作出贡献。

眼科医院党委书记高云在致辞中表示,眼科医院作为中医眼科“国家队”,长期以来积极贯彻落实中医药“一带一路”发展战略,医院将充分发挥中医、中西医结合眼科特色优势,继续推进“中国-挪威中医药中心”建设,为中医药的国际化发展架好桥梁,让世界更多地了解中医眼科的独特优势,更多地受益于中医药服务,大力提升中医药国际影响力。

开幕式后,与会专家分别围绕“视觉康复”等方面的研究进行学术分享与研讨,并就视神经萎缩、视网膜静脉阻塞及干眼等方面成果及发展达成共识,专家表示,未来将继续通过多方共同努力,推动中医、中西医结合眼科事业的发展。

眼科医院将进一步贯彻落实中医药“一带一路”发展战略,在国家中医药管理局党组、中国中医科学院及医院党委的坚强领导下,充分发挥中医眼科“国家队”作用,加强中医药国际交流与合作,不断推进中医药走向世界,为维护各国民众健康贡献更多力量。

图片2.jpg