您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

科普丨您了解您的骨质情况吗?

发布时间:2023-02-03 浏览次数:

年纪大了,身高却变矮了、很轻的崴脚却骨折了、人们的牙齿早早"下岗"了、不明原因总是身体酸痛、睡觉时腿总抽筋、休息不好……你知道吗?这些有可能是骨质疏松的问题。

什么是骨质疏松呢?骨质疏松症是一种以骨量降低,骨结构破坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。

随着人口老龄化,我国骨质疏松患者人数日益增加,目前已超过1亿人,那用什么方式来明确是否有骨质疏松呢?“骨密度检测”即是最简单最直接的方法!

微信图片_20230210141905.jpg

该检测能诊断骨质疏松和评估骨密度水平,以便采取及时预防和治疗措施。骨密度全称“骨骼矿物质密度”,是骨骼强度的主要指标。通过扫描的方式,对受检查者骨矿物含量进行测定,提供有价值的可比性数据,对判断和研究骨骼生理、病理和人的衰老程度,以及诊断全身各种疾病对骨代谢的影响均有很重要的作用。是一种无创面,无痛苦的检查项目。

提问者

哪些人应该建议骨密度检测?

专业解答

1 绝经前后的女性和50岁以上的男性;

2 以前发生过骨折;

3 有骨质疏松家族史或骨折家族史;

4 缺乏户外运动;

5 饮食不均衡,嗜好烟酒,或咖啡饮料摄入过量者;

6有慢性病者,如心肺疾病,肝病,糖尿病,肾病,营养不良,类风湿性关节炎,甲亢,性腺功能减退等;

7长期服用糖皮质激素,抗凝药物,抗癫痫药物,胃溃疡药物等;

8长期喝碳酸类饮料的青少年;

9.有体检需求的任何人群。

提问者

检测出来骨质疏松,怎么办呢?

专业解答

我们的建议是:当出现缺钙或者是怀疑缺钙,最重要的方法是去医院请专科医生帮助检查诊断,在医生指导下补钙治疗。但是要注意,补钙并非多多益善,长期过量补钙可以导致便秘,还可以出现高钙血症,甚至引起心血管疾病,引起泌尿系结石。应该在医生指导下,含钙丰富的饮食应该补充,户外多晒太阳,这样维生素D才能充分,使得钙吸收更好。

温馨提示:我院骨密度机除了能进行骨矿物质含量的检测外,还能开展骨密度体脂检测。

双能X线吸收法(DEXA)是目前测定全身体脂含量的金标准,能准确评价全身体脂情况,不光能评价皮下脂肪含量,同时能评价内脏脂肪含量。体脂率是指人体脂肪含量所占人体重量的百分数,是用于评价人体肥胖程度的重要指标,与人体健康程度密切相关;DEXA是在用骨密度仪测量骨密度的基础上,扩展用于测量身体脂肪组织、骨矿含量等物质的方法。此方法可以精确测量局部的身体成分,同时测量不受种族、运动状态及骨骼肌生长的影响,在临床医学、运动医学、流行病学以及其他相关领域已被广泛应用。