您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

大爱无疆,光明在行 ——中国中医科学院眼科医院健康快车纪实

发布时间:2022-07-04 浏览次数:

2022年健康快车临汾站由中国中医科学院眼科医院担任上车医院,派出以于磊副主任医师为医务主任,陈杰副主任医师、杨国熙及苏哲敏护士组成的医疗团队,与基地医院临汾市尧都区眼科医院精诚协作,顺利于2022年6月29日开展了第一日手术。

最为令人印象深刻的是一位84岁高龄的老人,患有糖尿病20余年,右眼曾做过白内障手术,目前有0.5的视力,左眼因为白内障过重,瞳孔小,手术难度大,并发症风险高,曾就诊其他医院,医生告知手术风险,建议前往北京大医院手术。老人因高龄、经济问题迟迟不能得到有效治疗,到目前左眼只能看见手动,靠一只眼生活。老人的家人听说健康快车再次驶入了临汾,上车的医生是首都来的眼科专家,第一时间报名并作为第一批上车的患者成功登上了健康快车。于磊主任仔细检查和制定手术方案:一、高龄老人、长期的糖尿病,虽然血糖控制良好,但属于易发感染的高危人群,做好术前抗生素眼液的局部预防,口服广谱抗生素全身预防感染。二、糖尿病患者,左眼虹膜已经萎缩,瞳孔小,药物不可能散大,加之晶状体黑核,硬度大,手术过程中瞳孔必然缩小,应用虹膜拉钩,机械性维持瞳孔扩大。三、5级硬核,切口靠后,必要时改为小切口白内障。四、术中超生乳化核块囊袋内操作,补充粘弹剂保护角膜内皮……经过严谨设计的手术方案,手术取得了圆满的成功,术后第一天裸眼视力恢复到了0.4,老人家高兴地说:“没想到我这么大年龄、这么重的的眼睛还能重见光明,感谢党、感谢健康快车的医务人员、感谢中国中医科学院眼科医院的于主任!”我们日常生活中很多方面需要双眼视力,双眼同时视是立体视觉的基础,老人家恢复了双眼视力,上下楼梯、走路会更安全。

肩负着眼科医院为边远贫困地区献爱心送光明的使命,我们将不辱使命,继续以最饱满的热情,高度的责任心,最好的技术服务每一位白内障患者!

微信图片_20220704142108.jpg

医务主任于磊在为患者行裂隙灯检查