您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

巡诊辗转三地,情牵藏羌各族

来源:肖桂荣 曹茜 发布时间:2022-07-04 浏览次数:

2022年6月16日至7月2日,中国中医科学院国家中医医疗队一行15人在中国中医科学院唐旭东副院长的带领下,赴四川省阿坝州开展巡回医疗活动,先后在九寨沟县、马尔康市、汶川县开展义诊帮扶活动。通过科室义诊、乡镇义诊、广场义诊、专题义诊及科普宣教、专题讲座等形式,进一步促进当地优质中医药服务能力,为“三区三州”老百姓提供优质的医疗服务,为阿坝州的人民群众健康排忧解难。我院罗旭昇主任医师、肖桂荣副主任医师、曹茜主治医师分别代表眼科、针灸科妇科参加了此次巡诊任务。

图片 9.jpg

四川省阿坝州地处青藏高原东南部,以藏族、羌族等少数民族聚集为主,队员们克服高原反应及语言沟通的障碍,耐心、细致地分析病情、检查身体、解答乡亲们提出的各种健康问题,为下一步治疗提供指导性意见和建议,针对不同的病症开出中药处方进行调理,采取针刺、耳穴压豆、推拿等中医适宜技术缓解他们身上的种种不适。在阿坝州马尔康市遭受6级地震仍有余震时,毅然前往震中草登乡开展医疗救助,为灾区人民带去了温暖。医疗队员们不畏艰险、废寝忘食、兢兢业业的工作精神,得到了当地人民群众的赞扬。

图片 5.jpg

图片 6.jpg

图片 7.jpg

结合阿坝州各区县中医医疗水平发展不均衡的情况,三名队员分别从自己的专业给当地医护人员讲授临床经验和心得体会,开展了多次讲座和科普宣教。通过教学查房、现场指导等形式,传授中医药理论及中医适宜技术的运用经验,为治疗疑难疾病提供了新的思路。参加培训的医护人员纷纷表示中医传统理论博大精深,治疗方式灵活多样,经过培训后对中医中药有了更直观的认识,受益匪浅。

国家中医医疗队巡诊任务得到领导高度重视,在巡诊任务圆满完成返京时,中国中医科学院查德忠书记、唐旭东副院长、眼科医院温艳东院长及相关处室领导亲自到机场接机,祝贺三名队员凯旋归来,并赞扬三位专家在此次巡诊任务中的辛勤付出。此次任务中,三名队员与当地医生及群众结下了深深的友谊。相信时空隔不断彼此的联系,为了中医药事业的发展,两地的友谊之花会绽放得更加绚丽。

图片 2.jpg