您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>精神文明

科学舒缓压力,服务职工健康——眼科医院举办心理健康专题讲座

来源:党办 发布时间:2014-03-31 浏览次数:

3月20日,眼科医院举办“压力应对与身心健康”为主题的心理压力认识管理和疏导调适的心理健康讲座,邀请广安门医院副院长、中医心理健康著名专家汪卫东为职工做了专题讲座。医院党委书记冯鹏翔同志主持讲座。

眼科医院近年来全面建设快速稳步发展,门诊和住院患者大幅增长,各方面的工作量明显增加,而由于目前不承担本科教学和住院医师规范化培训任务,全院职工尤其是临床一线医护人员的工作任务非常繁重;同时,随着我国进入发展关键期、改革攻坚期和矛盾凸显期,医患关系面临着新情况、新表现和新问题,特别是涉医违法犯罪行为有增多的趋势,这些都使医院职工承受着异常大的心理压力。为此举办这次正确认识管理和科学疏导调适的心理健康讲座,旨在通过专家的讲解、分析和梳理,引导职工科学认识和舒缓压力,增强压力管理意识和自我调适能力,从而以愉悦的心情和饱满的精神状态投入到工作当中,更好地服务患者。

汪卫东教授是广安门医院中医心理科、睡眠医学联合专题门诊及中医心理学教研室的创立者,经过近20年的努力,建立了具有中医特色并适合中国人心理疾病特点的中医系统心理疗法,及其理论、方法与技术体系,在发挥中医非药物疗法的特色优势、创新发展中医临床心理治疗的方法等方面做出了显著成绩,目前担任着世界中医药学会联合会中医心理学专业委员会主任委员等许多重要社会职务,具有广泛的学术影响力。汪卫东教授的讲座从压力的概念和来源、压力的正负作用和科学管理、压力对心身健康的影响和科学减压等方面,紧密结合医院和医务人员所处的特殊行业和职业的实际,深入浅出地做了讲解,现场还做了心理测试。大家纷纷表示,这次讲座收益非浅,要加强自我情绪管理,时刻保持良好的身心状态,积极投入到医院蓬勃发展的事业之中。