您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>党建动态

我院党委组织党务干部赴井冈山开展红色教育培训

作者:黄飞 来源:党办 发布时间:2018-04-28 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高党员干部党性修养,加强基层党组织建设,为“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展做好准备,2018年4月25—28日,在纪委书记闫飞雪同志的带领下,我院11名党务干部同西苑医院30余名党务干部一起,赴革命圣地井冈山开展了为期3天的红色教育培训。

培训在嘹亮的国歌声中拉开了帷幕。在开班仪式上,井冈山大学继续教育与培训学院副院长王志民致欢迎辞,希望通过学习井冈山精神,给大家带来新时代的启迪。西苑医院党委书记刘婕同志、眼科医院纪委书记闫飞雪同志分别讲话,希望全体学员重温革命历史,深刻领会井冈山精神;不忘初心,在工作中传承发扬井冈山精神;增强和提高工作本领,夯实基层党组织的战斗力,在医院发展中充分发挥党员、党支部的作用。

在专题教学中,王志民副院长作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座,讲授了井冈山斗争的历经阶段、井冈山革命根据地的历史地位、井冈山精神的内涵及时代价值,使学员们更加全面地了解了井冈山的斗争历史和井冈山精神的深刻内涵。

在现场教学环节,大家先后参观了茅坪八角楼、黄洋界、大井毛泽东旧居、小井红军烈士墓、小井红军医院、井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东旧居、井冈山革命历史博物馆等地,穿梭在井冈山地区的革命历史资源和人文资源之间,体验红色文化的精神内核。

在茅坪八角楼,大家感受了毛主席在艰苦斗争的岁月里对革命道路进行的探索。在黄洋界保卫战旧址,大家豪情满怀齐声朗读毛主席当年壮志豪情写下的《西江月井冈山》。虽然由于天气原因,没能重走红军挑梁小道,但也被当年军民团结一心、在力量悬殊的恶劣环境下击溃敌军的革命壮举所折服。在大井毛泽东旧居,学员们学习领袖坚持学习,依靠知识战胜困难、走向未来的恒心。在小井红军医院,聆听张子清烈士舍身献盐的故事。在井冈山革命烈士陵园,向烈士敬献花圈,缅怀为中国革命事业前赴后继、英勇献身的革命先烈。在井冈山革命博物馆,通过图片、实物、场景重现深入了解井冈山革命斗争的历史,一起追忆中国革命那段艰难困苦而意义非凡的伟大斗争,感受中国革命胜利的来之不易……

经过形式多样、内容丰富的培训,大家对井冈山这块红色革命根据地有了更加深刻地认识,对“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更加深刻地认识,震撼了心灵、涤荡了思想。大家纷纷表示,在今后的工作中,将大力弘扬井冈山精神,不忘初心、牢记使命,为医院发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出医务工作者应有的贡献。