您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中医眼科年会30周年庆典暨唐由之眼科发展基金颁奖晚会在北京会议中心召开

发布时间:2015-07-17 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院始建于1994年,隶属于中国中医科学院,是国家中医药管理局在京直属医院之一,是“国医大师”唐由之研究员等老一辈专家以发展中医眼科为己任,筹建了眼科医院。医院首创了眼科局部辨证与全身辨证统一的诊疗模式,开展了一系列中医优势病种的临床研究,同时拥有较强的西医眼科手术人才梯队,先后收治了来自世界20多个国家和地区的患者,取得了较好疗效。近年来,医院在新一届的领导班子带领下,提出了核心价值观“造福民众,成就员工”,以及新的愿景“我们要努力成为一所中国第一的,以中医、中西医结合眼科为主体,眼科相关学科同步发展的三级甲等专科医院”,先后加强或成立了针灸科内科骨科口腔科、耳鼻喉科、妇科皮肤科京西国医馆、国际眼科会诊中心、屈光手术科等科室,进一步完善了眼科业务范围,拓展了眼科以外的服务能力,为全国乃至全世界人民提供更加全面的医疗服务。

唐由之是中国中医科学院名誉院长、主任医师、研究员,1946年起从事中医临床工作,是第三、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴,2009年被评为首届“国医大师”。他是我国中医、中西医结合眼科的学术带头人,学术造诣精深,治学严谨,医德高尚,曾经先后为毛泽东主席、金日成首相、柬埔寨宾努亲王、印尼前总统瓦西德等作眼病治疗和保健,为我国的领导保健、外交事业做出了不可替代的贡献,而且为我国中医眼科事业的发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁,是我国中医眼科学界的一代宗师,是中国中医科学院眼科医院的奠基人,为眼科事业的发展培养了一大批优秀人才。

为弘扬唐由之国医大师的医德仁术,促进和推动中医眼科事业的发展,中国中医科学院眼科医院报请中国中医科学院院务会批准设立“唐由之眼科发展基金”,并于2015年1月20日在眼科医院举办了唐由之眼科发展基金成立暨启动仪式新闻发布会。唐由之眼科发展基金设立之初的目的之一即是:将每年评选并奖励全国范围内为中医、中西医结合眼科学术发展做出突出成绩的专家。2015年5月开始筹备首届“唐由之眼科发展基金”学术成就奖,本次评选活动得到了全国中医眼科界及中西医结合眼科界的大力支持和推荐。通过2个月左右评选的各项工作业已完成,最终由“唐由之眼科发展基金”学术成就奖评审委员会在众多候选专家中评选出4位获奖者,他们获得了首届“唐由之眼科发展基金”学术成就奖,首届获奖者名单:1.广安门医院高培质教授、2.东直门医院祁宝玉教授、3.成都中医药大学王明芳教授、4.眼科医院高健生教授4位知名眼科专家。将由“唐由之基金”向每名获奖专家颁发获奖证书及每人奖金5万元。

唐由之眼科发展基金今后还将在中医眼科学术交流、教育、科研、人才培养,防盲治盲公益活动等方面积极开拓发展,这必将促进中医眼科在国内、国际的学术交流,提高中医眼科医师的临床、科研能力,提高患者中医眼科疾病预防、保健能力,扶持中医眼科相关临床、科研研究项目的开展,培养中医眼科新生力量,为更多的眼病患者送去光明,真正践行了“造福民众,成就员工”的核心价值观。