您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

共铸中国心 眼科医院重走长征路

发布时间:2016-07-22 浏览次数:

今年是纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,由中央统战部、国家卫生计生委、国务院侨办指导,中国红十字基金会、北京市红十基金会、中国西藏卫华保护与发展协会、同心•共铸中国心组委会、中共甘孜州委等联合主办的“重走长征路,共铸中国心”活动。中国中医科学院眼科医院派出了康建平业务副院长率领的志愿者服务队一行七人,远赴四川甘孜藏族自治州为贫困地区少数民族病人免费义诊、实施白内障复明手术,对自治州人民医院眼科进行帮扶,传播中医药知识,以实际行动践行习近平总书记提出的“两学一做”精神。

1.jpg

2016年7月8日上午9:20,中国中医科学院眼科医院医疗队经过两天的辗转飞行到达海拔4234m的康定机场,刚下飞机大家强忍高原反应,经过近3个小时的崎岖山路抵达康定市区。还来不及喘息,志愿者服务队接到紧急通知,炉霍县缺少眼科医生。镇华主任、许超医生和王文昭干事主动请缨支援炉霍县,3位同志又连续坐8个小时汽车经过崎岖泥泞的山路到达海拔3700m的炉霍县。义诊期间3位同志都出现了明显的高原反应,镇华主任呕吐了7、8次,每天忍着头痛、恶心等高原反应,默默为数百名藏区同胞免费义诊咨询;许超医生因感冒和高原反应,在第一天的高强度工作后昏睡了6个小时,王文昭干事在户外被强烈的紫外线灼伤了皮肤仍然坚持扛着几十斤的照相机随时记录当天的工作。解晓斌周尚昆主任和白玉琳护士在抵达康定市的当天下午就应甘孜州人民医院眼科中心邀请,顾不上片刻休息就直奔手术室,克服环境及语言沟通的障碍,顺利完成当天的手术任务。做完手术已经下午6:40,大家虽然都疲惫不堪,但毫无怨言!

2.jpg

7月9日上午对手术患者进行仔细检查,手术效果很好,患者当天下午就顺利出院。上午安排了疑难病例查房,下午义诊,前来看眼病的患者络绎不绝,两位主任对于患者提出的每个问题都给予详细的解答。患者当中有儿童、有老人也有僧侣,其中白内障、眼底病居多。

经过义诊及疑难病例查房医生们发现,由于甘孜州海拔高,紫外线强,这里白内障、老年性黄斑变性的发病率非常高;另外由于饮食主要以肉类为主,偏油腻,蔬菜水果稀少,该地区患有眼底血管病的人数也非常高;由于医疗条件相对落后,患者健康意识薄弱,眼底血管病常常导致新生血管性青光眼;另外,剥脱性青光眼也十分常见,常常因漏诊、误诊,到确诊时往往已到晚期。针对高原眼病的特点,解晓斌周尚昆两位主任分享了《青光眼的早期诊断》、《湿性老年性红斑变性的中西医治疗》、《葡萄膜炎的中西医治疗》。两位主任结合眼科泰斗唐由之研究员多年的诊疗经验和当前国际先进治疗方法,做了深入浅出的分析,侧重介绍了中医中药给眼病治疗带来的优势。

本次义诊一共接诊了597例眼病患者,对于高原地区常见的眼病,专家给出了科学地治疗方法;实施11台白内障手术,甚至在酒店休息时,也有患者不断前来咨询;因为炉霍眼病检查器械短缺,筛查了34例白内障患者,后续都会接到甘孜州人民医院进行复明手术。

3.jpg

本次活动期间,康建平副院长就医院科室建设、高原眼病特点,医院之间的远程会诊等方面和甘孜州自治区人民医院院长多吉、眼科中心郑红主任进行了详尽的沟通,希望两个医院今后有更多的合作与交流。康建平副院长承诺,当地医生可免费去眼科医院学习,两个医院即将建立长期持续的帮扶机制,使更多的高原眼病患者能得到及时地诊治,尤其是儿童;希望这样的义诊能够长期进行下去,造福更多的边远山区、少数民族地区的眼病患者!

4.jpg

2016年同心共铸中国心——甘孜行大型医疗公益活动圆满结束,仅仅8天的公益活动让我们感到意犹未尽,心里感慨万千!作为医务工作者,我们的心是炽热的,中国中医科学院眼科医院的每一位医务工作者都愿意积极热情地投身公益活动,造福百姓!