您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

印度尼西亚哈沙努丁大学团访问中国中医科学院眼科医院

发布时间:2016-10-12 浏览次数:

2016年10月11日,印度尼西亚哈沙努丁大学公共卫生学院院长Andi Zulkifli 及流行病学系主任Ansariadi一行36人访问了中国中医科学院眼科医院。此次来访的目的主要是了解中西医结合治疗眼病疗效以及社区医疗等情况。中国中医科学院眼科医院副院长李静以及院办公室主任赵惠茹等人会见了Andi Zulkifli院长一行。

印度尼西亚位于亚洲东南部,地跨赤道,其70%以上领地位于南半球,因此是亚洲南半球最大的国家。东西长度在5500千米以上,是除中国之外领土最广泛的亚洲国家。据史书记载,中国与印尼的交往始于东汉,距今已有近2000年历史。到五代后唐时期,随着大批华裔移居印尼,中医中药逐渐在此发展起来。在印尼,中医药以其疗效显著、收费低廉,得到印尼当局的承认和重视,并专门设置了有关中医药的法规,对中医师及中药进行规范的管理。印尼哈沙努丁大学(Universitas Hasanuddin)是东印尼最大的国立大学,印度尼西亚现任副总统优素福·卡拉就毕业于这所学校。

首先,眼科医院副院长李静发表致辞,对本次哈沙努丁大学相关人员的来访表示热烈欢迎,同时强调眼科医院与印度尼西亚有着很深的渊源,1999年12月印尼前总统瓦希德总统对中国进行了为期三天的国事访问。在紧张的访问中,瓦希德总统一行20余人抽出半天的时间前来眼科医院接受以唐由之院长为首的专家团队对其进行的眼疾治疗,唐由之院长此后数次赴印尼对瓦希德总统进行治疗。随后,眼科医院办公室主任赵惠茹对眼科医院基本情况作了介绍。介绍结束后,此行人员参观了眼科医院针灸科、国际眼科会诊中心、消渴目病科。在针灸科,重点了解了针灸、艾熏等在治疗眼病方面的治疗特色。在国际眼科会诊中心,来访团对我院远程会诊的模式表现出极大兴趣。在消渴目病科听取了医生对科室的介绍,并对中医治疗眼科常见病的常用方法进行了提问。最后,由实验室梁丽娜主任进行了《中西医结合治疗眼病》的讲座,双方对相关问题进行了探讨。

Andi Zulkifli 院长对我院的热情接待表示感谢,并表示希望以后能与我院有所合作。