您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>党建动态

党建动态

【党建学苑】中国中医科学院眼科医院召开2024年第一次党委理论学习中心组学习会议

发布时间:2024-03-22 浏览次数:

3月19日,中国中医科学院眼科医院召开2024年第一次党委理论中心组学习会议,专题学习习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话及政府工作报告。医院党委书记高云主持会议,党委委员及有关部门负责同志参加会议并作交流发言。

会议强调,今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全国两会的召开对深入贯彻党的二十大精神具有重要意义。习近平总书记三次出席有关团组会议,就如何认识和发展新质生产力做了全面系统阐释,为推进中国式现代化建设提供了根本遵循。全院要认真学习贯彻习近平总书记重要要求,深刻认识发展新质生产力、推进高质量发展的重大意义,充分发挥自身优势作用,为做大做强中国中医科学院和中医药传承创新发展贡献力量。

党委书记高云在交流发言中指出,政府工作报告为新征程上推动高质量发展提供了科学指引,他围绕创新、改革、开放三个关键词从加速推进医院高质量发展角度对新质生产力的丰富内涵和实践要求进行了归纳阐述。强调政府工作报告中“促进中医药传承创新,加强中医优势专科建设”首次细化了中医药工作的重要任务,为今年工作指明了方向提供了机遇,医院将下大力气加强优势专科内涵建设,打造特色品牌,以学科和专科建设推动高质量发展。

纪委书记焦拥政表示,政府工作报告中2023年取得的显著成绩令人振奋,工作思路有很强指导性,我们要全面学习报告精神,结合实际,在医院2024年工作中认真贯彻落实,重点从着力适应公立医院改革提升医疗服务能力、加强医保管理用好医保政策、注重科教兴院推动中医优势专科建设,推动医院高质量发展和高水平安全良性互动方面交流了学习体会。

副院长亢泽峰提出在科教兴国强国的大背景下作为中医药领域医务科技工作者应高度重视医院高水平发展,并分别从建设高水平创新基地平台、加强转化医学大设施建设、注重“全链条”协同创新等九个方面提出加强高水平医院建设的重点内容。同时从用现代科技促进中医药精华传承和理论创新、用现代科技研究中医先进理念阐释科学内涵等八个方面提出了科技创新助推中医药高质量发展的思考。

副院长谢立科就践行习近平总书记“积极建言资政广泛凝聚共识 助力中国式现代化建设”精神提出要紧紧抓住医疗质量与安全核心工作,持续提升医疗质量,改善医疗服务,以专科建设为抓手发挥中医药在疾病治疗中的优势,夯实医院高质量发展基础。并提出中西医结合背景下中医面临的挑战应对策略进行了交流。

科教处处长荆鲁提出,习近平总书记强调新兴领域战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展。新兴领域发展从根本上说源于科技的创新和应用。在医院建设发展中应增强创新自信,坚持以高水平发展为主,从实际出发,大力推进自主创新,打造学科建设增长点。把握学科新兴领域交叉融合发展特征,加强集成创新和综合应用,推动形成全院突破创新的生动局面。

医院其余党委委员通过书面汇报等形式进行交流学习。