您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院承办石景山区中医药家医能力提升项目培训圆满结束

发布时间:2023-11-30 浏览次数:

为充分发挥中医药技术方法在基层防治常见病、多发病中的优势和作用,规范并提升石景山区家庭医生(团队)的中医药服务能力,落实北京市中医管理局《2022年中医药家医能力提升项目实施方案》要求,在石景山区卫生健康委指导下,中国中医科学院眼科医院承办了“石景山区中医药家医能力提升项目培训”,面向101名基层医护人员开展了55学时的线上培训,并分两期(11月22日、11月23日)进行线下培训及考核。

眼科医院领导及专家高度重视本次培训,会前召开了多次工作会议及教学研讨会议,邀请业界专家进行授课。课程内容丰富,讲解形式生动,学员们积极互动,收获颇丰。

图片 1.jpg

眼科医院副院长亢泽峰教授介绍了儿童青少年近视中西医防控的创新理论、关键技术与标准体系,并提出“精筋失衡”是近视发生发展的关键病机与核心环节,汇报了在此理论指导下儿童青少年近视防控的临床和科研最新进展。

图片 2.jpg

眼科医院副院长谢立科教授讲解了中医眼科外治法的临床应用,表明在中医辨证论治的指导下,传统的中医外治法选择多样、安全无损、疗效持久、简便易行,在基层中有较大的推广应用价值。

图片 3.jpg

眼科医院杨薇主任医师讲解了龙砂开阖六气针法及其临床应用,她用丰富的临床实例展现出六气针法用针少、疗效好、治疗广的特点,为基层医生的诊疗工作提供了新的思路和途径。

图片 4.jpg

中国中医科学院医学实验中心代金刚研究员介绍了中医导引术在养生及慢病康复中的应用。运用现代科学技术讲解中医导引术的养生机制并现场指导学员进行导引练习。

图片 5.jpg

眼科医院侯昕玥博士后讲解了儿童青少年近视防控及中医适宜技术的应用。通过流行病学表明儿童近视防控的重要性和紧迫性,并讲解了针刺、耳豆等中医适宜技术的操作及优势。

图片 6.jpg

眼科医院姚晖副主任医师、马丽爽副主任医师、杨剑英副主任护师、赵俊英副主任护师担任考核专家,考核内容包括艾灸、拔罐、刮痧、耳穴压豆等中医适宜技术的理论与临床应用。通过考核,学员们检验了自身学习的成果,提升了运用中医适宜技术的能力。