您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

谢立科副院长受邀参加第六届国之名医盛典 • 院长论坛

发布时间:2023-10-07 浏览次数:

2023年9月26日上午,谢立科副院长受邀参加人民日报健康客户端和人民日报健康时报主办“第六届国之名医盛典?院长论坛--推动公立医院高质量发展”学术活动。公立医院是我国医疗服务体系的主体,关于推动公立医院高质量发展的意见指出,推进医疗服务模式创新,提高不同地区、不同级别公立医院医疗服务同质化水平,深化医疗服务价格改革。

图片 1_1.jpg

圆桌论坛中,谢立科副院长就“中国中医科学院眼科医院如何通过加强中医优势专科建设提升医疗服务质量”进行交流,首先要明确医院发展定位--打造一所国内领先、国际知名的中医、中西医结合眼科为主体的一家三级甲等专科医院,并且随着医院发展,我院定位在“强专科、大综合”,以眼科为优势,多学科共同努力。其次,重视人才队伍的培养。我院重视从“老、中、青”三个层次建设人才梯队,近年来尤其加强对中青年人才的培养。第三,发展“一主两翼”格局,打造中西医结合眼科为主体,聚焦“一老一小”社会热点,高质量建好全国中医药老年眼病防治中心与全国中医药青少年近视防控中心,从临床、教学、科研、科普等多方面加强两个中心的建设工作。

图片 2_1.jpg

临床作为医院发展的关键,近几年医院在专科建设走出了一条富有特色的道路。如针对糖尿病视网膜病变患者,医院已设立糖尿病一体化诊疗(MDT)门诊,打造糖尿病专科、糖尿病眼病、口腔科多学科参与诊疗服务协作模式,患者挂一个号就可以看三个科的门诊,很好的解决了患者来回奔波和对诊疗方案无所适从的看病难问题。此外,医院还开设中医护理特色门诊、以学生为主体的夜间门诊、低视力康复门诊等,充分发挥包括适宜技术在内的中医药治疗优势。

图片 3_1.jpg

“中医眼科是中医学的一个重要分支,在宋代就已经独立成科,经过历史实践证明,中医是一种治疗眼部疾病非常有效的手段。谢立科副院长表示,中医眼科发展前景光明,随着现代科学的发展,中西医并用是一个很好的医疗方向,应继续发挥中医药“治未病中的主导作用,重大疾病中的辅助作用,疾病康复中的重要作用,围手术期的快速康复作用”。未来将持续深化中医、中西医结合眼科能力提升,以高质量的医疗服务助力健康中国建设。

图片 4_1.jpg