您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

五行和谐 康乐中秋——中国中医科学院眼科医院举办中医药健康文化体验中秋活动

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大关于“推进中医药传承创新发展”的指示精神,深入挖掘中医药文化内涵和时代价值,充分发挥其作为中华文明宝库“钥匙”的传导功能,9月26日,中国中医科学院眼科医院组织举办了“五行和谐 康乐中秋—中医药健康文化中秋节体验活动”,现场共有200余名群众参加。

图片 1_1.jpg

中秋节,又称月圆节、团圆节,是中国传统的重要节日之一。农历把一年分为四季,每个季节又分为孟、仲、季三个时段,中秋也称作仲秋,中秋节以月之圆兆人之团圆,承载着人们寄托思念故乡和亲人,期盼丰收、幸福之情,是弥足珍贵的文化遗产。中秋节风俗习惯丰富多样,常见的包括祭月、赏月、吃月饼、点花灯等。

图片 2_1.jpg

“这个灯谜的答案应该是熟地”人头攒动的活动现场参与群众兴奋的指着灯笼上的谜题答道。此次中医药健康健康文化活动共分为4个环节,分别是具有十足中秋节日氛围感的猜灯谜签到、五行趣玩画灯笼、调制五行养生茶和中医健康咨询。中药谜面的灯谜、药食同源材料的五行养生茶与五行饼,浓浓中药元素的手绘灯笼......眼科医院举办此次中医药健康文化体验活动是中医药文化与传统文化有机融合的具体体现,旨在让更多参与者在欢乐的氛围中学习中医药知识,了解中医药文化的博大精深,激发了群众对中医药的兴趣和热爱。

图片 3_1.jpg

五行知识指导

图片 4.jpg

参加群众使用手机猜灯谜

图片 5.jpg

五行趣画灯笼

图片 6.jpg

五行养生茶调制

此次中医药健康文化体验中秋活动,医院还特别安排了中医健康咨询服务。低视力康复门诊、屈光手术科、圆翳内障科、皮肤科专家在现场提供专业中医健康指导意见,为群众科普中医药健康知识和技能。

图片 7.jpg

低视力康复门诊梁丽娜主任

图片 8.jpg

低视力康复门诊李亚敏医师

图片 9.jpg

屈光手术科康婷婷医师

图片 10.jpg

皮肤科赵军医师

图片 11.jpg

圆翳内障科孟祥慈医师

中秋节是一个充满喜庆和团圆的节日,眼科医院通过举办中医药健康文化体验活动,让更多的人喜爱、了解和传承这一宝贵的文化遗产,也进一步增强了广大人民群众对中医药健康文化知识的了解和认识,为推进中医药文化普及和传播,助力健康中国建设贡献力量。