您所在的位置: 首页 >>刘志敏名老中医工作室

名老中医工作室

刘志敏名老中医工作室

刘志敏传承工作室

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

刘志敏传承工作室2016年7月成立,为“北京市石景山区名中医传承工作室建设项目”。拥有专家诊室、资料室、档案室,配备了计算机、打印机等办公设备,目前带教传承人两名。工作室由分管院领导统筹,科教处负责对工作室进行目标管理、宏观调控、监督促进日常管理。

工作室成员

刘志敏传承工作室由本院脾胃病专家刘志敏教授和传承人胡延庆及郑慧敏共3人组成,跟师学习已两年余,在脾胃、消化、肝胆科方面得到了老师的热心传带,在治疗慢性胃炎、胃溃疡、萎缩性胃炎、气管炎及心脑血管等疾病方面均有长足进步。

工作方向

工作室旨在系统地继承和发扬刘志敏教授的学术思想,通过全面整理刘教授的临证医案、诊疗方案、学术报告、科研成果、主要论文及著作等资料,对刘教授中医及中西医结合治疗脾胃病的临床和科研经验进行分析、总结,从而推广应用,造福广大患者。

刘志敏教授弟子传承表

1 胡延庆 工作单位:石景山区老山社区卫生服务中心

2 郑慧敏 工作单位:北京大学首钢医院

刘志敏学术观点

消化系统病症属于慢性虚损性疾病,重在防治,难在反复。多因食饮不节,劳倦不当,情绪失衡,寒温失宜所致或加重。刘志敏教授在治疗脾胃病方面,遵古训“节戒饮食者祛病之良方,调理脾胃者医中之王道也”,运用中医理论,辩证诊治,结合超声、胃肠镜、X片等现代医疗仪器,在“望、闻、问、切”四诊基础上,对疾病的认识从宏观到微观,使理随法出,方随法变。从医数十年,临床诊疗方面积累了丰富的经验,用药特点有自己的独到认识。

刘志敏个人简介

图片23.jpg

教授,医学博士。毕业于北京中医药大学,从医三十余年,主编和参编著作19部,主持和参加科研课题9项,获奖7项。

擅长治疗支气管炎、支气管扩张、咳嗽、哮喘、鼻炎、咽喉炎;冠心病、高血压、糖尿病、高脂血症、心肌炎、心律失常、肺心病、动脉硬化闭塞症、脑供血不足、中风后遗症等呼吸、心脑血管病症;慢性胃炎、胃溃疡、萎缩性胃炎、消化功能紊乱、慢性结肠炎、慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝、胆囊炎、慢性胰腺炎等消化、肝胆胰腺疾病。