您所在的位置: 首页 >>刘燕玲名老中医工作室

名老中医工作室

刘燕玲名老中医工作室

刘燕玲名中医传承工作室简介

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

刘燕玲名中医传承工作室为石景山区卫生和计划生育委员会在全区范围内开展的名中医传承工作室建设项目之一,成立于2016年。

工作室成员组成:

刘燕玲名中医传承工作室由本院秦绍林主任医师、孔屹主治医师、赵俊英主管护师,石景山区中医医院宋宇主治医师、陈永跃主治医师组成,在治疗各类病毒性肝炎、肝硬化、自生免疫性肝炎、药物性肝损伤及脂肪肝方面均有所专长。

工作室工作方向

刘燕玲名中医传承工作室旨在系统地继承和发扬刘燕玲教授的学术思想,通过整理刘燕玲教授的临证医案、诊疗方案、科研成果、主要论文及著作等资料,对刘燕玲教授治疗肝病的学术思想进行总结,并运用于临床,为更多患者服务。

刘燕玲教授简历

图片22.jpg

刘燕玲,女,主任医师,北京中药大学兼职教授,硕士研究生导师;从事临床科研教学35年。临床主要研究方向:各类病毒性肝炎,肝硬化,自身免疫性肝病,药物性肝损伤,脂肪肝等诊治。培养七年制、港澳本硕连读、中国中医科学院临床硕士学生16人,西部地区代培2人。目前担任世中联肝胆病委员会常务理事,北京中医药学会肝病专业委员副主任会委员、北京中西医学会肝胆病学会常务委员、北京市中医药感染病学会常务委员等、北京医师学会感染学会常务理事、北京中西医结合养生学会常务理事、中华中医药肝胆病委员会委员。参与973项目、国家自然基金、国家中医管理局以及本院课题10余项,已完成9项。担任中国中医科学院第二批优势病种肝纤维化研究负责人、973课题肝硬化从肝论治作用机制及证治规律的研究协作组负责人及国家十一五、十二五重大专项的慢乙肝和乙肝病毒携带者的研究主要研究者。“中药双虎清肝颗粒的研发”获2002年北京科技成果二等奖。发表论文18篇、内部交流4篇、出版著作4部。