您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院举办2022年第三季度行风专题会暨行风培训会

发布时间:2022-09-01 浏览次数:

8月31日下午,中国中医科学院眼科医院召开由纪委、医务处行风办举办的“2022年第三季度行风专题会暨行风培训会”,党委书记高云、副院长李静、纪委书记闫飞雪、副院长谢立科、党委副书记姚魁武、职能部门主要负责人、临床医技科室主任及党支部纪检委员现场参加,其他中层干部和医务人员线上观看直播。

会议由副院长谢立科主持,他讲到:近期国家卫健委、国家中医药管理局、北京市卫健委、北京市中医管理局、石景山区卫健委、中国中医科学院相继印发行风建设相关文件,为贯彻全面从严治党,切实履行“管行业必管行风”“谁主管谁负责”的行业治理主体责任,持续纠治医药购销领域和医疗服务中的不正之风,加强眼科医院行风建设和医务人员医德医风建设,提高医护人员法律意识,增加防范医疗风险的意识和能力,举办“中国中医科学院眼科医院2022年第三季度行风专题会暨行风培训会”。

图片3.jpg

医务处行风办杨华传达《中国中医科学院眼科医院2022年行风建设工作专项行动方案》和《中国中医科学院眼科医院 医院外来器械及植入物管理制度》主要内容。

图片4.jpg

纪委书记闫飞雪从提高政治占位,严明政治纪律;严格防范岗位风险,规范权力运行;加强拒腐防变学习教育,全面提升廉结自律意识三方面提出要求。指出要将行风建设理念渗透到医院医疗活动中,立足岗位,履职尽责,担当有为,为医院持久健康发展提供保障,共同营造维护风清气正氛围。

图片5.jpg

北京市律师协会医药卫生法律专业委员会委员、北京多元调解发展促进会调解员刘凯律师进行题为《医疗纠纷风险防范》的专题讲座。刘律师以幽默风趣的语言风格,对国家相关政策文件系统性解读,以鲜活的案例解释了医疗过程中的法律风险、风险分配,并对现代医院管理制度、医疗机构医疗质量安全核心制度、互联网诊疗及医师多点执业等方面的法律法规进行培训,以案警示,发人深省。

图片6.jpg

党委书记高云强调:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,体现在我们医院的实际工作中,患者就是人民,我们要坚持以患者为中心,切实提高医疗质量和服务水平。广大干部职工要提高政治站位,要有底线思维和风险意识,遵规守纪,不踩红线,进一步梳理完善相关制度流程并严格执行。在诊疗过程中要严格遵守规章制度,切实保障医疗安全。