您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

关爱学生眼健康,视力筛查进校园

作者:张利霞 来源:视光科 发布时间:2021-11-03 浏览次数:

青少年是祖国的未来和民族的希望,世界卫生组织的研究报告显示,我国青少年近视率位居世界第一。

为深入贯彻《综合防控儿童青少年近视实施方案》,落实《国家卫生健康委办公厅关于印发2021年全国学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案的通知》(国卫办疾控函[2021)142号),进一步做好北京市学生常见病和健康影响因素的监测和干预工作,石景山区卫生健康委员会委任中国中医科学院眼科医院负责石景山区儿童青少年视力监测。

图片1.jpg

10月20日至10月29日,在中国中医科学院眼科医院视光科主任宿蕾艳、检查中心主任张红、质控科主任张志芳和门诊护士长杨剑英的带领下,由张利霞、郭融、王欣、毛博、郭亚云、杨雪茹、赵芳、张秀清、裴铮组建的医疗团队对石景山6所学校的学生陆续进行了视力筛查,同时进行了眼健康的知识科普,学生们经过眼部检查以及健康宣教,纷纷表示一定注意看书姿势和用眼习惯,防止近视的发生。

图片2.jpg

校园视力筛查作为近视防控重要一环,有着不可或缺的作用。国家发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中也强调了校园视力筛查的重要性,近视眼发病的年龄越小,近视度数增加的速度越快,产生高度近视的可能性也越大,其危害性亦越大,直接影响孩子的未来。

图片3.jpg

在疫情比较紧张的状态下,我们严格按照疫情防控的要求,圆满的完成此次校园视力筛查。保护孩子的视力任重道远,中国中医科学院眼科医院会一直为孩子们的视力保驾护航。