您所在的位置: 首页 >>医院概况 >>医院简介

医院概况

医院简介

中国中医科学院眼科医院

发布时间:2018-08-15 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院始建于1994年,隶属于中国中医科学院,是国家中医药管理局直属医院之一,是一所承担医疗、科研、教学任务,具有专科特色的“三级甲等中医医院”。医院现有正高级职称38人,副高级职称42人,国医大师1人,首都国医名师2人,全国学术经验继承工作指导老师3人,中医药传承与创新“百千万”人才工程岐黄学者1人,北京市学术经验继承工作指导老师1人,国家中医药管理局重点学科带头人1人,中国中医科学院学科带头人2人,享受国务院政府特殊津贴专家7人,博士研究生导师14人,硕士研究生导师19人。是世界中医药学会联合会、中华中医药学会、北京市中医药学会、北京市中西医结合学会等眼科专业委员会挂靠单位。眼科医院是国家中医临床研究基地,现有4个重点病种(糖尿病视网膜病变、老年黄斑变性、青光眼、干眼);国家重点专科1个(中医眼科)、国家中医药管理局重点专科4个(消渴目病科、目系眼病科、内障眼病1科、眼表疾病科)、北京市重点专科3个(针灸科、治未病科、护理学);是国家区域(中医眼科)诊疗中心、京津冀中医眼科医联体核心单位,国家局重点专科中医眼科协作组组长单位;国家卫生健康委健康快车全国白内障培训基地;北京市中医眼科特色诊疗中心。国家中医药管理局及北京市中医管理局“治未病”临床基地、国家中医药管理局中医优势学科继续教育基地、北京市中医管理局薪火传承“3+3”工程唐由之、高健生、庄曾渊名医工作室建设单位、世界卫生组织传统医学眼科疾病诊疗方案的编制单位、北京市医保定点单位。眼功能实验室为国家中医药管理局三级实验室。医院医疗、科研、护理、教学综合能力在全国中医眼科领域处于先进水平。

医院以著名眼科专家唐由之教授为首的专家组曾为毛泽东主席、金日成首相、宾努亲王、印尼前总统瓦西德等作眼病治疗和保健。医院首创了眼科局部辨证与全身辨证统一的诊疗模式,开展了视网膜静脉阻塞、视网膜脱离、老年性黄斑变性、视网膜色素变性、糖尿病视网膜病变、视神经萎缩、青光眼、小儿眼病等优势病种的临床研究。年手术量数万例,特别是在白内障、玻璃体、青光眼手术方面有丰富的经验。

医院门诊设有眼科、内科针灸科骨科口腔科妇科、耳鼻喉科、疼痛科皮肤科、急诊等科室,住院部设有十个病区,其中七个眼科病区,一个内科病区,一个骨科病区,一个针灸科病区。医院编制床位800张,实际开放床位435张。2012年成立“国际眼科会诊中心”荟萃北京及国外知名眼科研究所专家为疑难眼病患者进行中西医结合眼科一站式会诊服务。2012年启用“京西国医馆”聘请北京知名中医专家为患者提供包括心血管内科、消化内科、呼吸内科、肾内科、神经内科、内分泌科、风湿免疫科、肿瘤科、外科、妇科、儿科、骨科、耳鼻喉科、皮肤科等各专科常见病及疑难病种诊疗在内的一流的多学科中医特色诊疗服务。目前,眼科医院已经发展成为中医特色鲜明、技术力量雄厚、设备先进、服务优良、中西医并举,成效显著,在国内外享有较高声誉的全国唯一一所中医、中西医结合三级眼科专科医院。

医院的发展目标是:建成一所具有临床、科研和教学三位一体,在国内领先,在国际具有影响力的,以中医、中西结合眼科为主体,眼科相关学科同步发展的三级甲等中医医院。以“造福民众、成就员工”为核心价值观,遵循以“患者第一、质量第一、服务第一”的服务宗旨,继续发扬“仁爱、和谐、敬业、自强”的精神,构建学习型、创新型、和谐型医院,为中医事业的繁荣与发展,为人类的防盲治盲事业做出新的更大的贡献。

地址:北京市石景山区鲁谷路33号

电话:010 - 68684148、68686827