您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理动态

抗疫有我 为爱加油
——中国中医科学院眼科医院“5.12”国际护士节活动报道

来源:护理部 发布时间:2020-05-12 浏览次数:

5月12日,正值第109个“5.12”国际护士节来临之际,中国中医科学院眼科医院隆重举行“致敬护士队伍,携手战胜疫情”为主题纪念表彰暨庆祝大会。大会由李静副院长主持,全体院领导班子、各职能部门负责人、临床科室护士长和护士代表等参加了此次大会。

图片 9.jpg

图片 2.jpg

首先高云院长进行热情洋溢的开场致辞,代表院领导班子向全院护理人员致以节日的问候,对全院护理工作取得的成绩给予了高度赞扬和充分的肯定。特别是在抗击新冠肺炎中护理人员用实际行动践行了 "敬畏生命、大爱无疆”的职业精神表示崇高的敬意,并寄以厚望。6名护士亲赴区定点医院隔离病房,与病魔展开了顽强的战斗,出色地完成了我院“做好全局支撑”重要防疫任务;做好诊预检分诊工作,坚守在风险最高的岗位,为“守住自己的阵地”筑起了第一道坚固的防线。这是护理人员用实际行动诠释了“燃烧自己,照亮别人”的南丁格尔精神。“十三五”期间我院护理队伍在各方面都取得了长足的进步,人才队伍建设、优质护理服务、中医特色护理技术推广应用、科研教学都取得可喜的成绩,在脱贫攻坚战中,我院已完成山西省五寨县中医院护理驻点扶贫工作第三个年头,工作得到各级部门和领导的充分认可。最后高院长指出我们要继续坚持“以病人为中心”的服务理念,紧扣“做大做强中国中医科学院”这一核心任务,围绕医院工作重点,传承精华、守正创新,加强中医护理学科和眼科专科建设,进一步突出中医护理特色和专科特色优势,为眼科医院的健康稳步发展做出更多的贡献。

图片 4.jpg

护理部黄少兰主任就我院抗疫期间护理工作部署及十三五期间主要护理工作成果进行全面汇报。2020年初“新冠”来势汹汹,眼科医院护理人员积极响应号召,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出重要贡献。十三五期间,我院护理整体实力和综合水平大有提升,我院中医眼科护理是北京市十二五重点专科,是北京市第二批中医护理骨干人才临床实践基地,申报中华护理学会眼科专科护士的临床实践基地。并表示我们一定不辜负各级领导的期望,利用好中医药发展的大好时机,发挥中医护理特色优势,加强国际合作和交流,提高综合能力,为眼科医院的发展,为全人类的生命健康贡献出自己的力量。

图片 5.jpg

今年护士节我院特评选出夜班工作贡献奖、优秀护理传承奖、优秀护理工作者及优秀护理论文奖,谢立科副院长、闫飞雪副书记、李静副院长、亢泽峰副院长分别宣读获奖人员名单,并为获奖人员代表颁发荣誉证书。

图片 6.jpg

逆行出征的“白衣天使”优秀护士代表关京京同志发言,用扣人心弦的演讲重现了疫情防控期间医护人员在疫情防控一线奋战救治病患的多个场景,这些感人至深的先进事迹充分的彰显了在抗击新冠肺炎疫情期间我们医护人员“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”奉献精神和责任担当。

图片 7.jpg

最后,党委冯鹏翔书记向医院护理队伍致以节日的问候和崇高的敬意。在新型冠状病毒肺炎疫情肆虐之际,眼科医院护理人员在不同岗位抗击疫情,体现了“白衣天使”救死扶伤、无私奉献的高尚品质。他希望大家继续传承南丁格尔精神,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

图片 8.jpg

“晨曦朝露去,披星戴月归”,我们护理人,身着淡淡消毒水味的白大褂,在平凡的护理岗位上辛勤耕耘,始终坚守着救死扶伤的初心,传承着南丁格尔精神,“致敬不平凡”,在国际护士节到来之际,向所有白衣战士们致以最崇高的敬意,祝全体护理人员节日快乐、身体健康。

护理部

2020年5月12日