科研教育

国家中医临床研究基地/重点专科/重点学科

眼底病内科科室简介

发布时间:2018-09-13 浏览次数:

眼底病内科即内障眼病1科:视网膜病、眼底病专科。目前拥有专科住院病床45张,为眼科医院最早成立的科室,技术力量雄厚,具有较强中医、中西医结合眼科的学科特色和优势。科室以国医大师唐由之研究员、名老中医庄曾渊研究员为学术带头人,科主任暨学科带头人巢国俊主任医师系中华中医药学会眼科分会副主任委员、北京市中医学会眼科专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会眼科专业委员会常务理事,科室目前为年龄相关性黄斑变性、视网膜色素变性的国家级临床基地及国家级重点专科,其他数个病种为中国中医科学院优势病种临床基地。

国家级临床基地及国家级重点专科重点病种

1.年龄相关性黄斑变性

年龄相关性黄斑变性又称老年性黄斑变性,为黄斑区结构的衰老性改变。是目前全球主要不可逆致盲性眼病之一,是WHO公布的5种难治性眼病之一。随年龄增长,发病率和患病率不断增高。分干性与湿性两型。其中湿性老年性黄斑变性,又称渗出性年龄相关性黄斑变性或新生血管性年龄相关性黄斑变性占所有年龄相关性黄斑变性的10~20%,但80~90%的年龄相关性黄斑变性严重视力障碍是由湿性导致,黄斑区脉络膜新生血管引起出血是视力丧失的主要原因。

我科室采用中医辨证治疗年龄相关性黄斑变性取得了较好的临床治疗效果。黄斑区出血吸收并停止反复出血,随访病情大多无反复,视力稳定,对晚期老年性黄斑变性患者也有一定疗效。同时中医药治疗相比西医治疗具有费用低廉,并发症少的优势,已成为广大中西医眼科医生的选择。

下图为年龄相关性黄斑变性治疗前后对比

QQ图片20180913114932.png

2.视网膜色素变性

原发性视网膜色素变性(RP),也称为毯层视网膜变性视网膜变性,是一种进行性、遗传性、营养不良性退行性病变,主要表现为慢性进行性视野缺失,夜盲,色素性视网膜病变和视网膜电图异常,最终可导致视力下降甚至失明。中医药主要采用以辨证论治为核心的综合治疗方案,在中医辨证论治的基础上,配合针灸、口服中成药、选用中药注射液静脉滴注或穴位注射或作离子导入,并辅以理疗、合理调摄等措施,可提高患者视力、扩大视野、延缓病情发展、降低病残程度、提高生活质量。

下图为视网膜色素变性治疗前后视野对比