您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院 开展了中医护理文化进社区活动

发布时间:2016-10-12 浏览次数:

根据北京市中医管理局文件精神,值512国际护士节庆祝活动之际,以进一步弘扬中医药文化特色,要求各医疗机构开展中医护理文化周活动。中国中医科学院眼科医院党办与护理部于2016年5月6日组织30余名医务人员志愿者前往门头沟山区桃园和玉皇庙两个社区为180余人进行了现场咨询、疾病诊治及中医养生保健知识讲课及中医护理技术体验活动,受到了当地老百姓的热烈欢迎。

内科秦绍林主任为广大居民进行了脑中风中西医防治的讲课及现场咨询;骨科朱瑜琪主任讲解了骨关节退行性疾病的诊治及预防保健知识,并且为每一位咨询者进行了认真的检查和耐心的讲解;眼科于磊大夫对老年性白内障的科普知识进行了讲解;胡瑛张志芳等几位眼科主治医生为居民们免费进行了眼部检查及筛查,并耐心解答咨询者的每一个问题。糖尿病专科小组专科护士宋小花、宋立平以图文并茂的形式分别对糖尿病患者发生低血糖的识别与预防及糖尿病的运动疗法和中医养生保健知识进行了讲解和示范。

接着护理人员还为社区居民准备了多项中医护理技术的体验活动,其中实施耳穴压豆30余人次,艾灸疗法20余人次,穴位按摩30余人次,许多居民还是第一次看到和体验到中医护理技术,体验后感觉效果很好;护理人员为广大居民免费进行测量血糖100余人次、测量血压80余人次,并且进行眼病、内科疾病、骨科疾病常见病的咨询,健康指导,让广大居民受益斐浅,受到大家的热烈欢迎和赞许。

通过此次中医药护理文化走进社区活动,让广大居民深刻体会到了中国中医药文化的博大精深,让广大居民提高了眼科、内科等疾病的诊治和护理等健康知识,体验了中医护理服务的特色优势,也展现了眼科医院医务人员的风采,同时还对眼科医院的特色医疗和护理进行了广泛的宣传。以后我们将更进一步多进行该类活动,把中医药护理服务送社区,服务于百姓。