您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院 举办2016年5.12国际护士节庆祝活动

发布时间:2016-10-12 浏览次数:

五月的春风格外柔和、五月的鲜花格外瑰丽,在2016年512国际护士节到来之际,我院开展了一系列庆祝国际512护士节活动,其主旨是以继承和发扬南丁格尔忠于职守、乐于奉献的精神,树立以病人为中心的服务理念,激励和展现护理人员积极向上的精神风貌,护理部在医院领导的大力支持下,开展了一系列的庆祝活动。

为了提高全体护理人员的论文写作水平,我们和工会共同举办了2016年护理论文交流评奖活动,有李亚静等十二名作者获奖;为了解决临床护理中实际问题,激发大家发明创造的热情,我们进行护理小发明、小创作活动,我们有王潇潇等十二名同志获奖;为了展示我们身边最美护士形象,开展微视频、微电影、微演讲活动,有卢浩迪等十二名同志获奖;为了继承、发扬救死扶伤、无私奉献的南丁格尔精神,开展护理人员评先评优活动,有王艳荣等二十四名同志受到表彰,同时我们开展了中医护理服务文化进社区志愿者服务行动,受到了门头沟桃园、玉皇庙两社区的老百姓欢迎。

接着于5月9日下午在我院三楼报告厅举行了简单而又隆重的512国际护士节庆祝暨表彰大会。会议有中国中医科学院副院长、眼科医院院长范吉平,第43届南汀格尔获得者、北京武警总医院原副院长张利岩,眼科医院冯鹏翔书记、康建平、亢泽峰副院长、朱亚春副书记以及各职能处室、科室主任及护理人员出席会议,会议由李静副院长主持。

首先由眼科医院冯鹏翔书记致辞。代表院领导向全院所有护士同仁们致以节日最诚挚的问候!

接着眼科医院护理部黄少兰主任代表护理部作了2015年度的护理工作报告,总结过去的一年在各级领导的大力支持下,我们在人才培养、中医护理学科建设、开展优质护理服务、科研教学等方面取得了长足的进步。强调今年512国际护士节主题是:变革的力量,提高健康系统的适应性,我们有责任勇敢的站在前列,迎接机遇和挑战。

接着最庄严的时刻到了,为了增强新护士入职的神圣感,我们进行了授帽仪式,伴随着柔美的音乐和护士轻轻的诗朗诵,八位新护士缓缓入台屈身半蹲,由南丁格尔奖章获得者和护理部主任亲手为她们戴上象征圣洁的“白衣天使”的燕尾帽,接过象征着“燃烧自己照亮他人”的蜡烛,并进行神圣的宣誓,意味着自己从此加入了白衣天使的行列,把救死扶伤作为自己奋斗终身的光荣使命…这场景感染了在座的每一个人,我们将牢记这一光荣而神圣的时刻。

接下来院领导为获奖人员颁奖。优秀护士代表陈媛媛发言,表示将不负领导期望,传承南丁格尔精神,在平凡的护理岗位上,以人性化的关怀、严谨的工作态度、精湛的护理技术,履行工作职责。

最后中国中医科学院副院长、眼科医院院长范吉平向护士代表赠送节日礼物,并发表了重要讲话:医疗卫生事业的发展和眼科医院成绩的取得,都离不开护理人员做出的重要贡献,衷心感谢大家付出的辛勤劳动。毛主席曾题词:护士工作具有很大的政治重要性,这不尽体现在战争的年代,同样体现在和平时期,护理人员占医疗机构人员的三分之一,其工作质量的好坏直接影响人民的健康水平。中国中医科学院对护理工作高度重视,目前,中国中医科学院有6个正主任护师,在读硕士60多位,本科学历超过60%,在人才培养、职称晋升、合同制职工转制、科研课题等方面给予护理政策上支持,全体护理人员的水平、能力、素质都有大幅度提高。希望大家传承和发扬南丁格尔无私奉献精神,爱岗敬业,通过提升自身能力来实现自我价值,推动医院各项事业的快速发展,为发展中医药卫生事业贡献自己的力量。