您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院赴鲁谷街道七星园北社区开展义诊宣教活动

发布时间:2024-01-22 浏览次数:

为进一步发挥中医护理科普优势和党员先锋模范作用,1月17日,中国中医科学院眼科医院护理综合党支部联合目系眼病科党支部、门诊办和全国中医药老年眼病防治中心,赴石景山区鲁谷街道七星园北社区为老年人进行眼部健康科普知识宣讲和义诊服务。

我院于2023年成功获批中华护理学会“全国护理科普教育基地”,本次活动以“提升社区老年人眼健康认识”为主旨,向社区群众普及眼健康科学知识,倡导科学防治眼病方法,提供中医护理适宜技术服务。

眼科医院门诊办主任杨莉梅为现场50余人介绍了眼科医院基本情况及活动安排。

图片 3.jpg

护理部科护士长杨剑英为大家讲解了滴眼药的正确使用流程和具体操作步骤。现场社区人员表示“没想到滴眼药看似是一件简单的事,却有这么多要注意的细节,学到的方法很实用。”

针对中老年人群白内障多发情况,门诊护士长耿丽娜为大家介绍了白内障相关知识,参与活动的群众以70岁以上的老年人为主,多伴有轻中度晶状体浑浊。大家纷纷表示“通过培训增加了对白内障的基本认识和了解,会将学习到眼健康保健方法应用于实际生活,最大化减少眼病发生发展。”

讲座结束后,老年眼病中心医师李晓宇为老年人进行眼前节检查,并对年龄相关性黄斑变性、视网膜血管病、糖尿病视网膜病变、干眼、结膜炎、玻璃体混浊等常见老年眼病的防治进行讲解,让老年人在“家门口”享受到专业的眼科检查与专业服务。

图片 6.jpg

目系眼病科(青光眼科)护士长王玮、眼科专科护士韩利利为老年人提供了血压测量及耳穴压丸服务,同时向社区居民分享了青光眼常见危险因素和居家眼部保健知识。

图片 7.jpg

图片 8.jpg

本次义诊活动在向社区群众提供眼健康科普知识和中医特色护理服务的同时,更让社区居民在寒冷的冬天足不出户感受到了中国中医科学院眼科医院带来的关心和温暖。未来,眼科医院将以中医药诊疗护理进社区为契机,持续做好社区居民健康服务保障工作,为健康中国建设贡献应有力量。