您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

健康携手,科普创新|中国中医科学院眼科医院举办护士节护理科普演讲比赛

发布时间:2024-04-22 浏览次数:

4月12日,为落实健康中国战略,提高护理工作者的科普工作能力和素养,提升全民健康管理能力和水平。中国中医科学院眼科医院护理部举办了主题为“健康携手,科普创新”的科普演讲比赛。眼科医院副院长李静以及护理部主任黄少兰、宣传处副处长夏秋芳、院感处处长李怡、药学部副主任曾蔚欣、耳鼻咽喉科主任刘勇刚、内障眼病1科副主任张励6位专家评委参加会议。

黄少兰主任宣读比赛要求及规则

图片 4.png

参赛选手

本次活动得到了全院各临床科室的积极响应,经过层层选拔,17名优秀选手进入决赛。选手们围绕科室优势病种的基本知识、预防方法、康复手段、健康生活方式、常见困惑与问题等内容,通过细致的讲解、幽默的语言,巧妙地将晦涩的医学知识转化为贴近生活、易于理解和掌握的内容,既保留了医学知识的专业性,又兼顾了科普的通俗性。专家评委们以高度的专业性和严谨的态度,分别从科普选题、演讲内容、显现形式及互动技巧等方面对参赛作品进行点评,并提出进一步提高科普作品的科学性、通俗性及大众的可及性,把健康干货送给人民群众,让群众轻松掌握“健康密码”。

最终圆翳内障科杨蕊、针灸科王宇凭借出色的表现荣获一等奖;口腔科李美加、消渴目病科王倩倩、急诊科毛宏宇、护理研究生林姿含、眼科门诊李鑫莹获得二等奖;手术麻醉科龚会琪等获优秀奖。

图片 5.png

李静副院长强调健康科普是响应和落实健康中国战略的重要一环,护理科普竞赛不仅有利于提高对疾病和健康知识的认识程度,也增加了护理人员的职业自豪感。眼科医院作为中华护理学会“全国护理科普教育基地”,有责任和义务站在更高的起点,以高水平医院建设为后盾,积极推动科普工作的理念创新和模式创新,培养更多护理科普人才,打造护理科普品牌,为做大做强中国中医科学院和提高人民群众健康素养贡献护理人员的力量。

图片 6.png